ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ (арилсульфонил-гидразиды), соединения общих ф-л ArSO2NHNRR' и RR'NNHSO2-A-SO2NHNRR', где R и R'-H, алкил; Аr-фенил и его замещенные, А-фенилен и др.

Г. а.-кристаллы с т. пл. выше 100°С. Хорошо раств. в ацетоне, ограниченно в спирте, хлороформе, бензоле, не раств. в воде, углеводородах, СС14, дихлорэтане и др. Разлагаются при 110-150°С, если R = R' = Н разложение происходит по р-циям:
1107-40.jpg

Первичные продукты распада-арилсульфнновые к-ты ArS(O)OH и диимин HN = NH. Распад Г. а. инициируют окислители, соли металлов переменной валентности в высшей степени окисления. В присут. оснований наблюдается аномальный распад - с промежут. образованием аминонитренов:

1107-41.jpg

Г. а. восстанавливают спиртовой р-р AgNO3 и р-р Фелинга; эти р-ции используют для их качеств. обнаружения. Разлагаются I2 до диарилдисульфидов Ar2S2, N2 и Н2О, бромом-до арилсульфонилбромидов ArSO2Br, N2 и НВr. Гидролизуются при кипячении с водой, разлагаются спиртом. Под действием Zn в СН3СООН восстанавливаются до арилсульфониламидов ArSO2NH2. Амфотерны, дают малостабильные соли с к-тами и щелочами. См. также Гидразина замещенные органические.

Г. а. получают взаимод. арилсульфонилхлоридов с гидразингидратом или гидразинсульфатом (либо с их орг. производными). Р-ции проводят при т-ре до 20 °С в водных, водно-спиртовых р-рах щелочей, Na2CO3, NaHCO3, CH3COONa или их суспензиях в орг. р-рителях. Г. а. количественно получают также при обработке р-ров арилсульфонилхлоридов в орг, р-рителях безводным гидразином при охлаждении.

Г. а.-эффективные порообразователи (газовые числа приведены в табл.) в произ-ве губчатых резин, пенопластов на основе ПВХ, полиэфиров, полиамидов, полистирола, полиолефинов, сополимеров стирола с акрилонитрилом и др. Г. а. обеспечивают тонкую однородную структуру пор, при этом в большинстве случаев полимеры не обесцвечиваются и не меняют окраски. В нек-рых случаях Г. а. придают изделиям слабый запах. Г. а. применяют также в орг. синтезе при получении диазоалканов, альдегидов, сульфиновых к-т и аром. углеводородов. Св-ва Наиб. важных представителей Г. а. приведены в таблице.

СВОЙСТВА АРИЛСУЛФОНИЛГИДРАЗИДОВ
1107-42.jpg

Г. а. горючи, воспламеняются при соприкосновении с искрой. Так, для 4,4'-оксидибензолсульфонилгидразида т. воспл. 162,5СС, ниж. порог воспламенения пылевоздушной смеси 6,1 г/м3. Хранят Г. а. при т-ре не выше 40 °С в отсутствие влаги и окислителей. Они безвредны для теплокровных, за исключением метилового эфира n-гидразиносульфонилфенилкарбаминовой к-ты. Для этого эфира ЛД50 350 мг/кг (крысы, перорально), ПДК 0,05 мг/м3; при концентрации 20-30 мг/м3 (экспозиция 1 ч) вызывает гибель 66% крыс; поражает центр. нервную систему и кроветворные органы.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ»:
Иоффе Б. В., Кузнецов М. А., Потехин А. А., Химия органических производных гидразина. Л., 1979; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И. П. МасловоЙ, 2 изд., М., 1981. А. Ф. Коломиец. Н. Д. Чкаников.

Страница «ГИДРАЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков