ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГИДРОКРЕКИНГ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГИДРОКРЕКИНГ, осуществляется действием водорода в присут. катализаторов на высококипящие нефтяные фракции (гл. обр. вакуумный дистиллят с пределами выкипания 300-540 °С), а также на легкокипящие и среднедистиллятные прямогонные фракции и вторичные продукты их термокаталитич. переработки. Цель Г.-получение бензиновых фракций, реактивного и дизельных топлив, смазочных масел, сжиженных газов С34, сырья для пиролиза, каталитич. риформинга и крекинга.

Осн. р-ции, происходящие при Г.: гидрогенолиз серо-, азот- и кислородсодержащих соед.; гидрирование ароматич. (преим. полициклических) углеводородов; раскрытие нафтеновых колец; гидродеалкилирование алкилароматич. и нафтеновых углеводородов; разрыв цепи парафиновых углеводородов; изомеризация и гидрирование образующихся продуктов.

Процесс проводят в секционированных реакторах с неподвижными слоями (реже - с кипящим слоем) катализатора при 330-450 °С, 5-30 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,3-1,0 ч-1 , Соотношение водородсодержащий газ: сырье составляет (600-2000); 1, содержание водорода в циркулирующем газе-75-95% по объему (остальное-азот, метан, этан и бутан).

Перспективная схема Г.-одноступенчатая многостадийная (обычно двухстадийная). На первой стадии сырье подвергают глубокой очистке от сернистых, азотистых, смолистых и полициклических ароматич. соед. с использованием алюмоникельмолибденовых, алюмокобальтмолибденовых или никельволъфрамовых катализаторов, содержащих 12-40% оксидов или сульфидов Ni, Co или Мо при т-ре и объемной скорости подачи сырья, характерных для гидроочистки. Полученную газожидкостную смесь, не подвергая разделению, направляют на вторую стадию, где происходит собственно Г. в присут. катализаторов-оксидов или сульфидов Ni, Со или Мо на носителях, к-рыми служат аморфные или кристаллич. (цеолитсодержащие) алюмосиликаты. Для повышения выходов целевых продуктов не превращенное за один проход сырье возвращают в систему.

При использовании в кач-ве сырья нефтяных фракций с высоким содержанием серы, азота и полициклических ароматич. углеводородов катализатор быстро теряет свою активноств. В этом случае Г. проводят в две ступени. На первой сырье облагораживают, применяя алюмокобальтмолибденовый кат., устойчивый к серо- и азотсодержащим соед., на второй используют цеолитный кат., содержащий благородный металл (Pt, Pd, Ru). Между ступенями установлена ректификац. колонна для выделения из гидрогенизата растворенных газов и части жидких продуктов.

С помощью Г. можно получать высококачеств. нефтепродукты, состав к-рых определяется т-рой и объемной скоростью подачи сырья, а также кол-вом и фраки, составом рециркулирующего непревращенного сырья. Процесс отличается высокой избирательностью (выход целевого продукта может достигать 80%). Поскольку процесс экзотермичный (тепловой эффект до 240 кДж/моль), для поддержания требуемой т-ры между слоями катализатора вводят холодный водородосодержащий газ.


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОКРЕКИНГ»:
Орочко Д. И., Сулимое А. Д., Оеипов Л. Н, Гидрогвнизационные процессы в нефтепереработке, М., 1971; Магарил Р. 1, Теоретические основы химических процессов переработки нефти, М., 1976; Суханов В. П., Каталитические процессы в нефтепереработке, 3 изд., М., 1979; Гидропереработка остаточных видов сырь", М„ 1984; Эрих В. Нп Расина М. Г., Рудин М. Г, Химш" и технология нефти и газа, 3 изд., Л, 1985. В.М, Кургунов.

Страница «ГИДРОКРЕКИНГ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков