ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ (оксосинтез), синтез альдегидов взаимод. ненасыщенных соед. с СО и Н2 в присут. катализатора:
1112-1.jpg

В кач-ве р-рителей обычно используют алифатич., цикло-алифатич. и ароматич. углеводороды, а также простые эфиры. Катализаторами служат карбонилы нек-рых металлов VIII гр. периодич. системы (гл. обр. Со и Rh), активность к-рых растет в ряду: Fe <Os < Ru <Ir< Co < Rh. Кобальт можно использовать также в виде металла, гидроксида или соли орг. или неорг. к-ты. В реакц. среде карбонилы металлов образуют гидридокарбонилы (напр., [НСо(СО)4]), непосредственно участвующие в р-ции.

В зависимости от природы реагентов и катализаторов оптимальные т-ра и давление колеблются в пределах соотв. 100-180 °С и 2-30 МПа. С повышением парциального давления СО скорость р-ции проходит через максимум. Так, при Г. пропилена в присутствии Со2(СО)8 оптим. т-ра 130°С, давление 30 МПа, в присутствии Rh2(CO)9-100°C и 2 МПа. В первом случае отношение выхода масляного альдегида к выходу изомасляного составляет 3-4, во втором - 8-16.

Использование при Г. добавок триалкил(арил)фосфинов или триалкил(арил)фосфитов позволяет снизить давление и увеличить выход неразветвленных альдегидов. При этом в р-ции генерируются карбонилфосфиновые комплексные катализаторы, напр. [HCo(CO)3PR3], [HRh(CO)2(PAr3)2], к-рые термостабильнее и обладают более низкой кислотностью, чем гидридокарбонилы металлов.

В случае Г. диенов на кобальтовых кат. гидрируется одна двойная связь и образуется моноальдегид, при использовании родиевых кат. образуется диальдегид. Механизм Г. включает стадии образования алкилметалл-карбонила (ф-ла I) и ацилметаллкарбонила (II), напр.:
1112-2.jpg1112-3.jpg

Побочные р-ции-восстановление альдегидов до спиртов, образование ацеталей и кетонов, полимеризация и др. Нек-рые из них, напр. восстановление альдегидов до спиртов, используют в пром-сти.

В р-цию, подобную Г., вступают эпоксиды и карбонильные соед., напр.:
1112-4.jpg

а также насыщ. спирты с образованием спиртов или альдегидов, содержащих на одну группу СН2 больше, чем в исходном соединении.

Г. используют в пром-сти для получения альдегидов, из к-рых синтезируют гл. обр. спирты и карбоновые к-ты. Так, из этилена получают пропионовую к-ту, из пропилена-бутанол, из олефинов, содержащих в молекуле 6-20 атомов С (они образуются при крекинге парафинов), - спирты, используемые для синтеза ПАВ. Разработаны также способы Г. акрилонитрила с послед. получением из образующегося альдегида1112-5.jpgаминопропионовой к-ты:
1112-6.jpg

Мировое произ-во продуктов, синтезируемых путем Г., составляет 4,5 млн. т/год (1980).


===
Исп. литература для статьи «ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ»:
Фальбе Ю., Синтез на основе окиси углерода, пер. с нем., Л., 1971; Имянитов Н. С, "Хим. пром-сть", 1983, № 5, с. 19-22. А.Л.Лапидус.

Страница «ГИДРОФОРМИЛИРОВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков