ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГЛИКОЛИПИДЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГЛИКОЛИПИДЫ (от греч. glykys-сладкий и липиды), соед., построенные из липидного и углеводного фрагментов, соединенных ковалентной связью. Г. широко распространены в природе (они обнаружены в животных, растениях и микроорганизмах) и охватывают разнородные по структуре соединения.

В зависимости от природы липидной части Г. можно разделить на четыре группы: 1) гликозилдиглицериды, липидная часть к-рых представляет собой остаток глицерина, ацилированный в положения 1 и 2 высшими жирными к-тами; 2) гликосфинголипиды, в к-рых липидным фрагментом является церамид-остаток высшего аминоспирта (сфингозинового основания), N-ацилированного высшей жирной к-той; 3) полипренилфосфатсахара, у к-рых липидная часть молекулы представляет собой остаток полипренола Н(СН2С(СН3)=СНСН2)nОН; 4) Г. микроорганизмов, в состав к-рых входят остатки высших жирных к-т, ацилирующих остатки Сахаров или неуглеводных компонентов молекулы.

Подавляющее большинство Г. относятся к первым двум группам и являются важными компонентами мембран (см. также Ганглиозиды, Цереброзиды, Фосфоинозитиды).

Полипренилфосфатсахара-промежут. соединения при переносе остатков моно- или олигосахаридов на строящуюся углеводную цепь при биосинтезе полисахаридов и др. углеводсодержащих биополимеров (напр., гликопротеинов, липополисахаридов). Углеводный фрагмент связан с остатком полипренола через остаток фосфорной или пирофосфорной к-ты. В клетках эукариот полипренолы содержат от 14 до 24 изопреновых единиц, из к-рых концевая, несущая группу ОН, является насыщенной (долихолы), а бактериальные - 10-12 единиц, среди к-рых нет насыщенных. В полипренилмонофосфатах углеводная часть обычно представляет собой остаток маннозы или глюкозы, в поли-пренилпирофосфатах - остаток глюкозы, галактозы или N-ацетилглюкозамина, а в нек-рых случаях-остаток олиго-сахарида.

Г. микроорганизмов включают обширную группу соед., сильно различающихся по строению и св-вам. Примером является липид А-компонент липополисахаридов грам-отрицат. бактерий, отвечающий за их эндотоксич. св-ва. Основное структурное звено липида А в большинстве случаев представляет собой1114-17.jpg-1 -> 6-связанный дисахарид D-глюкозамина, фосфорилированный в положения 1 и 4' (см. ф-лу, R-остаток высшей жирной к-ты-обычно1114-18.jpg-гидрокситетрадекановая, гидроксигруппа к-рой, в свою очередь, м. б. ацилирована). Др. примером Г. микроорганизмов являются О-ацилированные остатками миколевой к-ты моно-, ди- и полисахариды, а также гликолипопептиды, выделенные из ряда.штаммов микобактерий.
1114-19.jpg

Несмотря на большое разнообразие структур, Г. обладают нек-рыми общими св-вами. Г. являются ПАВ. Благодаря присутствию длинных алифатич. цепочек, они могут раств. в нек-рых орг. р-рителях (напр., в бутаноле, смеси хлороформа и метанола), а наличие углеводной части придает им р-римость в воде, возрастающую с увеличением длины углеводной цепи. Выбор способов выделения Г. из ткани и разделение их на классы зависит от полярности исследуемых Г.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИКОЛИПИДЫ»:
Жукова И. Г., Смирнова Г. П., "Успехи биологической химии", 1968, т. 9, с. 220-44; Sweeley С, Siddiqui В., "Glycoconjugates", 1977, № 1, р. 459-540; Sweeley С, Cell surface glycolipids, Wash., 1980 (ACS Symposium, Series 128). Г.П.Смирнова.

Страница «ГЛИКОЛИПИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков