ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИДФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИДФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗА [D-глицеральдегид-З-фосфат: НАД оксидоредуктаза (фосфорилирующая)], фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий одну из важнейших р-ций гликолиза-фосфорилирование глицеральдег ид-3-фосфата:
1115-4.jpg

где НАД и НАДН-соотв. окисленная и восстановленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотида. Р-ция осуществляется в две стадии: 1) окисление 3-фосфоглицеринового альдегида, сопровождающееся ацилированием группы SH фермента и образованием комплекса Г. с НАДН; 2) перенос 3-фосфоглицерильного остатка на фосфорную к-ту. Энергия, высвобождающаяся на первой стадии, идет на образование макроэргич. связи (обозначена знаком ~) в 1,3-дифосфоглицериновой к-те.

Молекула Г. состоит из четырех одинаковых субъединиц (мол. масса каждой ок. 40 тыс.), состоящих из двух доменов-связывающего НАД и каталитического. Активный центр локализован на границе между ними и формируется остатками цистеина в положении 149, считая от N-конца субъединицы (образует ковалентное промежут. соед. с субстратом), гистидина 176 (играет роль кислотно-основного катализатора), треонина 181 и 179 (участвуют в связывании остатка фосфорной к-ты). Связь фермента с НАД обусловлена его взаимод. с аспарагиновой к-той 32 и аргинином 10. Нарушение межсубъединичных контактов не лишает Г. активности: наряду с тетрамером активны также тример, димер и мономер. Субъединицы неэквивалентны в отношении прочности связывания НАД и реакц. способности цистеина 149. Оптим. каталитич. активность Г. из мышц кролика проявляется при рН 8,6-8,9. Изоэлектрич. точка (pI) 8,3.

Г. содержится во всех организмах. На ее долю в мышце приходится ок. 10% от массы всего р-римого белка, а в дрожжах-20%. Ингибиторы Г.-ионы тяжелых металлов, адениловые мононуклеотиды и нек-рые ароматич. соед., способные вытеснять НАД из молекулы фермента.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИДФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗА»:
М уроне ц В. И. [и др.], "Биохимия", 1982, т. 47, № 6, с. 977-86; Harris Y.L., Waters М., в кн.: Enzymes, 6 ed., ed. by P.D. Boyer, v. 13, N.Y., 1976, p. 1-49; HuangC. Y., RheeS. G., Chock P. B, "Annual Review of Biochemistry",, 1982, v. 51, p. 935-71. H.K. Наградова.

Страница «ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИДФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков