ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГОНАДОЛИБЕРИН


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГОНАДОЛИБЕРИН (гонадотропин-рилизинг фактор, рилизинг фактор лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ЛГ/ФСГ-РФ), пептидный гормон гипоталамуса. Первичная структура Г. у человека и др. позвоночных:1117-8.jpg1117-9.jpg (PyrGlu-пироглутаминовая к-та, др. буквенные обозначения см. в ст. Аминокислоты); мол. м. 1182. В организме Г. образуется из высокомол. предшественника и транспортируется в гипофиз, где стимулирует секрецию в кровь лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (гонадотропинов), к-рые действуют на гонады и регулируют секрецию половых стероидов. Благодаря этому Г. играет важную роль в регуляции репродуктивной ф-ции человека и животных, стимулирует сперматогенез у самцов и созревание фолликулов у самок, индуцирует овуляцию, влияет на сексуальное поведение.

Молекулярный механизм действия Г. в гипофизе включает связывание с мембранными рецепторами клеток, что приводит к ускорению обмена кислых фосфолипидов (напр., фосфатидилинозитолов, фосфатидовых к-т) и увеличению в клетках концентрации ионов Са2+. Эти процессы способствуют освобождению гонадотропинов. Синтез последних при длительном воздействии Г. на гипофиз происходит при участии фермента аденилатциклазы.

Установлена важная роль первых трех аминокислотных остатков в молекуле Г. для проявления им биол. активности и боковых цепей аминокислотных остатков в положениях 2, 3 и 6 для связывания с рецептором. Модификация последних позволила получить высокоактивные и длительно действующие аналоги Г. Так, пептид, образующийся при замене в Г. первого аминокислотного остатка на остаток N-ацетилаланина, второго-на остаток D-N-(n-хлорфенил)аланина, третьего и четвертого-на остаток D-триптофана, представляет собой мощный блокатор овуляции. При замене в Г. аминокислотного остатка в положении 6 на остаток D-триптофана, а также при ряде др. модификаций Г. образуются пептиды, к-рые при непродолжит. действии индуцируют пролонгированное освобождение гонадотропинов и овуляцию, а при длительном-угнетают секрецию этих гормонов и ф-ции гонад.

Синтетич. препараты Г. применяют в медицине для дифференц. диагностики и лечения нарушений репродуктивной ф-ции, для контроля за рождаемостью и лечения нек-рых форм гормонально зависимых опухолей, напр. рака простаты.

Лит.. Baba Y., [а.о.], "Biochemical and Biophysical Research Communications", 1971, v. 44, №2, p. 450-63; GrowleyW., Me ArthurJ., "Journal of Clinical Endocrynology and Metabolism", 1980, v. 51, p. 173-75; Conn P. [a.o.], "Endocrinology Review", 1981, v. 2, № 2, p. 174-85; Naor Z., JavinE., "Endocrinology", 1982, v. Ill, № 5, p. 1615-19; Raymond V. [a.o.],
===
Исп. литература для статьи «ГОНАДОЛИБЕРИН»: нет данных

Страница «ГОНАДОЛИБЕРИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков