ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (от греч. aleiphar, род. падеж aleiphatos-масло, смола, жир) (соединения жирного ряда, ациклич. соединения), углеводороды и их производные, углеродные атомы к-рых связаны между собой в открытые неразветвленные или разветвленные цепи. Об алифатич. углеводородах см. Насыщенные углеводороды, Олефины, Ацетилен, о производных углеводородах - Спирты, Амины, Карбоновые кислоты и др.

Наименование А.с. по номенклатуре ИЮПАК строится на основе названий углеводородов с добавлением префиксов и суффиксов, характеризующих число и природу заместителей, а также цифр, указывающих их положение, напр. 1,2-дихлорпропан, 2-метил-1-пентен, 3-гексанол. Положение функц. групп обозначают также терминами "первичный", "вторичный" или "третичный" в зависимости от того, к какому (первичному, вторичному или третичному) атому углерода присоединена функц. группа. Первые 4-5 членов каждого гомологич. ряда (для к-т-большее число гомологов) носят обычно тривиальные, исторически сложившиеся названия, напр. пропилен, ацетон, масляный альдегид.

Св-ва А. с. определяются как природой функц. групп, так и наличием кратных связей. Важнейшие р-ции насыщ. углеводородов: дегидрирование, приводящее к образованию олефинов, разрыв связей С—С (крекинг, гидрокрекинг, ги-дрогенолиз), каталитич. ароматизация, гомолитич. замещение атомов водорода на галоген, нитро- или сульфогруппу и др. Для олефинов характерны р-ции присоединения, в частности гидрирование, гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование, полимеризация, теломеризация.

Присутствие функц. групп в А.с. влияет на св-ва ближайших связей С—Н и С—С вследствие п,1014-72.jpgсопряжения в насыщ. углеводородах и п,1014-73.jpgсопряжения в олефинах, создает возможность образования внутри- и межмол. водородных связей. Индуктивные эффекты, вызванные функц. группами, оказывают большое влияние на реакц. способность А. с. К числу характерных хим. превращений соединений с функц. группами относятся отщепление, замещение, присоединение.

От А. с. возможен переход к циклич. орг. соединениям. Большое практич. значение имеют каталитич. ароматизация насыщ. углеводородов, превращение в алициклич. соед. (действие Na на 1,3-дибромпропан, сухая перегонка Са-солей двухосновных к-т) и гетероциклич. соед. (дегидратация диэтаноламина в морфолин, синтез пиридина из глутарового альдегида и аммиака), получение ароматич. углеводородов из метанола.

Многие А. с. играют важную роль в биол. процессах. К таким соед. относятся, в частности, жиры, продукты их метаболизма, мн. аминокислоты, входящие в состав белков, углеводы. В эфирных маслах мн. растений содержатся сложные эфиры, альдегиды, спирты и другие А. с.

В природе обнаружены все осн. классы А. с. В большом кол-ве они содержатся в нефти, прир. газе, в небольших кол-вах-в гидросфере.

А. с. имеют чрезвычайно большое пром. значение. Насыщ. углеводороды-компоненты бензинов, бытового газа, сырье для получения метанола, полимербензинов, СК, моющих ср-в и др. продуктов орг. синтеза. Олефины используют в осн. для получения полимеров, спиртов, ацетона, СК, ацетальдегида и др. На переработке разл. А. с. основано произ-во мн. орг. р-рителей (напр., диэтилового эфира, хлороформа, дихлорэтана), антифризов, душистых в-в и т.п.

Лит.. Терней А.. Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1-2, М.. 1981. М.И. Розенгарт.
===
Исп. литература для статьи «АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»: нет данных

Страница «АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков