ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ (гуанозин-5'-дифосфат-3'-дифосфат), внутриклеточный регулятор метаболизма бактерий.
1121-28.jpg

В норме концентрация Г. в клетке составляет 0,05-0,2 мМ. При уменьшении внутриклеточного фонда аминокислот и (или) неполном аминоацилировании транспортной РНК (тРНК) концентрация возрастает до 1-2 мМ. Это происходит в результате инициирования свободными тРНК синтеза предшественника Г.-гуанозин-5'-трифосфат-3'-дифосфата (гуанозинпентафосфата), к-рый образуется при переносе остатка пирофосфорной к-ты от АТФ в положение 3' гуанозинтрифосфата:
1121-29.jpg

где R-остаток гуанозина, АТФ и AMФ-соотв. аденозин-три- и аденозинмонофосфат. Г. образуется путем отщепления остатка фосфорной кислоты из положения 5' гуанозинпентафосфата, период полураспада к-рого составляет 20 с.

Содержание Г. в клетке регулируется как скоростью его синтеза, так и скоростью распада с образованием гуано-зин-5'-дифосфата и пирофосфорной кислоты. При дефиците в клетке аминокислот период полураспада Г. составляет 30 с. Если клетки лишены источника углерода, активность фермента, катализирующего расщепление Г., понижается и период полураспада возрастает в 10 раз.

Накопление Г. в клетках бактерий характеризует их "стрессовое" состояние, вызванное ухудшением условий роста, и инициирует перестройку метаболизма бактерий, необходимую для адаптации клеток к дефициту аминокислот и др. источников питания. При этом подавляется син-те рибосомных и тРНК, транскрипция генов, кодирующих структуру рибосомных белков и белковых факторов трансляции, транспорт углеводов, синтез липидов и дыхание. Одновременно усиливается транскрипция оперонов, ответственных за биосинтез аминокислот, и ускоряется распад клеточных белков.

Действие Г. на транскрипцию оперонов, ответственных за синтез аминокислот, и генов рибосом направлено на изменение скорости инициирования транскрипции. Предполагают, что механизм этого процесса включает взаимод. Г. с ферментом РНК-полимеразой (катализирует синтез РНК из нуклеотидов), после чего ее сродство к промоторам рибосомных генов понижается, а к промоторам аминокислотных оперонов возрастает. Влияние Г. на протекание остальных процессов не изучено. Не исключено, что лишь некоторые из них регулируются непосредственно Г., а остальные изменения носят вторичный характер.

Лит. ШакуловР.С.. КлячкоЕ.В, в кн.. Итоги науки и техники. Сер. Биологическая химия, т. 18, М., 1983. с. 194 237. Р С Шаку.юв.


===
Исп. литература для статьи «ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ»: нет данных

Страница «ГУАНОЗИНТЕТРАФОСФАТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков