ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

СЕКУРИНЕГИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


СЕКУРИНЕГИ, выделены из растений рода секуринега (Securinega) и филантус (Phyllanthus) семейства молочайных. Насчитывают ок. 20 представителей. Молекулы А.с. содержат индолизидиновый или пирролизидиновый фрагменты. Примерами служат соотв. секуринин (ф-ла I) и чорсекуринин (II). Т-ра плавления последнего 36-37 °С, [1015-18.jpg]D — 272° (этанол). Алкалоиды типа II относительно неустойчивы и легко полимеризуются.

Многообразие А. с. обусловлено разл. пространств. расположением колец А, В, С и D, присутствием гидрокси-и метоксигрупп в кольцах А и С и частичным восстановлением двойных связей (при наличии заместителей в кольце С двойная связь отсутствует).
1015-19.jpg

Среди А. с. обнаружены соед., обладающие стимулирующим действием на центр. нервную систему, противоопухолевой активностью и ингибирующие ацетилхолинэстеразу.

Наиб. изучен секуренин: т. пл. 142-143°С, [1015-20.jpg]D -1042° (этанол); раств. в хлороформе, плохо-в воде, диэтиловом эфире, ацетоне. Выделяется из секуринеги полукустарниковой (Securinega suffruticosa); в сухом растит. сырье содержание алкалоида от 0,07 до 0,84% по массе. Секуринин-стимулятор центр. нервной системы, менее токсичный, чем стрихнин. Применяется в медицине (в виде нитрата) при пе-риферич. параличах, нервных и психич. заболеваниях и др.


===
Исп. литература для статьи «СЕКУРИНЕГИ»:
Snieckus V., в кн.: Alkaloids, v. 14, N.Y., 1973, p. 425-506. М. С. Юнусов.

Страница «СЕКУРИНЕГИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков