ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ. Практич. значение имеют 1,2-, 1,4- и 1,5-диаминоантрахиноны, N-алкил(арил)- и N, N'-диалкил(диарил)замещенные 1,4-Д. (напр., ф-ла I) и 1,4-диамино-2,3-дихлорантрахинон. Все они кристаллы (см. табл.) от красного до темно-зеленого цвета; не раств. в воде, плохо раств. в этаноле, раств. в бензоле, уксусной к-те, ДМФА, нитробензоле, конц. H2SO4.
021_040-90.jpg
Наиб. глубокую фиолетовую окраску имеет 1,4-Д., применяемый как дисперсный краситель. Введение алкильных и особенно арильных заместителей в аминогруппу 1,4-Д. углубляет окраску (см. Цветность органических соединений), напр. 1-амино-4-алкиламиноантрахиноны - фиолетово-синего цвета, 1,4-диалкиламиноантрахиноны - синего, 1-алкиламино-4-ариламиноантрахиноны - зеленовато-синего, 1,4-диариламиноантрахиноны - зеленого.
021_040-91.jpg
Ацилирование, особенно N-замещенной аминогруппы, повышает цвет, напр. N-ацетил-1,4-диалкиламиноантрахиноны - красного цвета. При хлорировании действием SO2Cl2 в нитробензоле 1,4-Д. образует 1,4-диамино-2,3-дихлорантрахинон - исходный продукт в синтезе фиолетовых кислотных красителей и бирюзовых дисперсных красителей. 1,5- и 1,8-Д. при галогенировании, нитровании и сульфировании ведут себя аналогично 1-аминоантрахинону, но замещение происходит в оба бензольных ядра антрахинона. 1,2-Д., подобно др. орто-замещенным диаминам, образует с 1,2-дикетонамиазины, а при сплавлении со щавелевой к-той при 150 °С - 2,3-дигидроксиантрахинонпиразин - исходный продукт для получения алого кубового красителя. При сульфировании 1,4-диариламиноантрахинонов в умеренных условиях образуются дисульфокислоты, содержащие сульфогруппы в opтo-положениях арильных остатков; их Na-соли - кислотные красители зеленого цвета. При наличии в обоих арильных остатках алкильных заместителей в орто-орто-положениях образуются дисульфокислоты, Na-соли к-рых - красители синего цвета. Ацетилированием 1,4-диариламиноантрахинонов с послед. циклизацией под действием р-ра NaOH получают 3-арил-6-ариламиноантрапиридоны, продукты сульфирования к-рых - синевато-красные кислотные красители. См. также Полициклические кубовые красители. Общий метод произ-ва 1,4-Д. и его симметричных N,N'-дизамещенных - взаимод. лейкоформы 1,4-дигидроксиантрахинона (хинизарина) соотв. с NH3 или амином при 110-120°С с послед. окислением образовавшегося лейко-соединения диамина воздухом или в р-ре нитробензола, к-рый служит и окислителем, напр.:
021_040-92.jpg
Используя два разных амина, получают смесь сим- и несим-Д. (в ф-ле I R и R' разные). 1,2-Д. получают аммонолизом 1-хлор-2-аминоантрахинона или 1-аминоантрахинон-2-сульфокислоты в присут. соотв. соединений Сu или окислителя (напр., KNO3, м-нитробензолсульфокислота). 1,5-, 1,8- и 2,6-Д. синтезируют аммонолизом соответствующих антрахинондисульфокислот под давлением в присут. м-нитробензолсульфокислоты (окислитель), 1,5- и 1,8-Д. - также кипячением соответствующих динитроантрахинонов в водном р-ре Na2S. Несимметричные N-монозамещенные 1,4-Д., используемые как дисперсные красители или как промежут. продукты в синтезе более сложных антрахиноновых красителей, получают восстановительным отщеплением сульфогруппы от 1-амино-4-арил(алкил)аминоантрахинон-2-сульфокислот под действием Na2S2O4 в водном р-ре NaOH. Несимметричные N, N'-дизамещенные 1,4-Д. синтезируют взаимод. 1-алкиламино-4-бромантрахинона с амином в присут. (СН3СОО)2Сu и CH3COONa при 90-120°С Монобензоильные производные 1,4- и 1,5-Д. - промежут. продукты при получении кубовых красителей. 1,2- и 1,8-Д. используют в лаб. практике для получения гетероциклич. производных антрахинона и антрона. 1,4-Диариламиноантрахиноны - жирорастворимые красители, замещенные 1,4-диалкиламиноантрахиноны, содержащие в качестве заместителей остатки гидрохинона, - красители в цветной фотографии.
===
Исп. литература для статьи «ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ»:
Горелик М. В., Химия антрахинонов и их производных, М., 1983; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов

Страница «ДИАМИНОАНТРАХИНОНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков