ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ДИБЕНЗОПИРАНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ДИБЕНЗОПИРАНЫ (ксантены), производные ксантена (ф-ла I). Важнейшие Д. - соли ксантилия (дибензопирилия, II) и 9-ксантоны (дибензо-g-пироны, III).
041_060-32.jpg
Ксантен - желтые кристаллы; т. пл. 100,5°С, т. кип. 315 °С; раств. в диэтиловом эфире, плохо - в этаноле и воде. Соли ксантилия окрашены в желтый или красный цвет; устойчивы только в присут. сильной к-тьг. В водных р-рах образуют бесцв. сольватированные производные - ксантогидролы (IV).
041_060-33.jpg
9-Ксантон - желтые кристаллы; т. пл. 174-175°С, т. кип. 351 °С/730 мм рт. ст.; раств. в горячем этаноле, плохо в горячей воде, диэтиловом эфире, бензоле, холодном этаноле (0,55 г в 100 мл, 20 °С). Слабое основание. Разлагается при 860 °С с образованием дибензофурана. Молекула ксантона -структурный фрагмент растит. гликозидов. Р-ции Д., не замещенных в положении 9, сходны с р-циями дифенилметана и дифенилового эфира. На свету они конденсируются с бензофеноном или с IV, напр.:
041_060-34.jpg
Ксантен при действии Н2СrO4 или разб. HNO3 окисляется в III; при действии дымящей HNO3 нитруется в положения 2 и 7. Производные Д., замещенные в положении 9, при нагр. с конц. H2SO4 дают II. 9-Арилксантены окисляются под действием МnО2, РbО2 или Н2СrO4 в 9-арил-9-ксантогидролы; с кислородом воздуха образуют пероксиды. 2-Гидроксиксантены окисляются окислителями или кислородом воздуха в изоксантоны, напр.:
041_060-35.jpg
При взаимод. с серой и Na2S ксантен превращается в ксантион (V). Под действием бутиллития, а затем СО2 образует ксантен-9-карбоновую к-ту. Сплавление с твердым КОН (260 °С) приводит к о,о'-дигидроксидифенилметану. Нуклеоф. замещение катиона II идет в положение 9 и приводит к производным соед. IV, к-рые легко окисляются в III.
041_060-36.jpg
Последний обладает ароматич. св-вами; в р-ции, характерные для карбонильной группы, не вступает, лишь с гидразином образует гидразон. Окисление алкилксантонов КМnО4 или Н2СrО4 приводит к ксанто-карбоновым к-там. При щелочном восстановлении ксантона под действием Zn + NaOH или амальгамы Na в спирте образуется соед. IV, натрием - соед. I. При действии кислых восстановителей (Zn + HCl) образуется диксантилен (VI). Каталитич. восстановление соед. III в мягких условиях приводит к I.
041_060-37.jpg
При галогенировании III образует 2,7-дигалогенксантон; с хлористым тионилом или оксаллилхлоридом - 9,9-дихлорксантен, при нитровании - смесь 2,4-, 2,7- и 2,8-динитроксантонoв. При взаимод. с P2S5 дает соед. IV, к-рое при действии щелочей переходит обратно в III.
Ксантен получают конденсацией фенола с о-крезолом в присут. АlСl3, а также восстановлением II и III; производные - конденсацией фенолов с альдегидами или кетонами в присут. кислых реагентов, напр.:
041_060-38.jpg 041_060-39.jpg
Соли II синтезируют в присут. к-т по р-ции:
041_060-40.jpg
Соед. III получают пиролизом салициловой к-ты или ее производных (ариловых эфиров, ацетатов). Определяют колориметрически, первоначально восстанавливая амальгамой Na в IV и получая окрашенные соед. при действии H2SO4. Соед. II и III применяют в синтезе ксантеновых красителей, напр., флуоресцеина, эозина, родамина. Соед. III обладает инсектицидным действием против клещей, тлей, гусениц, личинок. Соед. I - фунгицид.
===
Исп. литература для статьи «ДИБЕНЗОПИРАНЫ»: нет данных

Страница «ДИБЕНЗОПИРАНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков