ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АВТОКОСМЕТИКА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АВТОКОСМЕТИКА (автопрепараты), хим. препараты, предназначенные для продления срока службы, улучшения условий эксплуатации и поддержания красивого внеш. вида автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, катеров. Ср-ва А. подразделяют на моющие, чистящие, полирующие, защитные, герметизирующие, вспомогательные, а также эксплуатационные (см. Технические жидкости).

Моющие ср-ва (автошампуни) содержат ПАВ, напр. алкилтриметиламмонийхлорид (5-9%), и ингибиторы коррозии, напр. алкилдиметиламиноксид (до 10%), не оказывающие разрушающего действия на лакокрасочные покрытия, металлич. и резиновые детали, а также р-рители, напр. изопропиловый спирт (10-20%), отдушки (0,5-0,6%) и воду (до 70%).

Чистящие ср-ва (автоочистители) применяют для очистки деталей автомобиля от не удаляемых с помощью моющих ср-в загрязнений - продуктов, образующихся при сгорании бензина, эксплуатации аккумуляторных батарей, окислении металлов и т.д. В состав, напр., автоочистителя ржавчины входят: Н3РО4 (18,5%), SiO2 (5%), ингибитор коррозии (2,5%), метилцеллюлоза (2%), вода (70%).

Полирующие ср-ва (автополироли) предназначены для полировки и устранения мелких дефектов покраски кузова автомобиля. В зависимости от состояния покрытия различают полирующие составы для новых, обветренных (2-3 года эксплуатации автомобиля) и старых (более 3 лет) покрытий. Автополироли для новых покрытий содержат, напр., олеиновую или стеариновую к-ту (3,5%), ингибиторы коррозии (триэтаноламин, 4,7%), р-рители (уайт-спирит, 24%), спец. добавки - диатомит (6,5%), красители (0,0005%) и т.п. Такими препаратами можно удалять стойкие загрязнения. Кроме того, заполняя микропоры и микротрещины покрытия, А. образуют сплошную пленку, к-рая защищает покрытие от воздействий окружающей среды и восстанавливает его блеск. Для обработки обветренных и старых покрытий служат автополироли на основе абразивных материалов (напр., электрокорунда).

Защитные ср-ва применяют для предохранения от коррозии днища, шасси и т.д., а также для защиты лакокрасочных покрытий, резины, стекол и др. деталей. К этим ср-вам относятся мастики, эмали, смазки, грунтовки. Пример-защитная автосмазка-консервант в аэрозольной упаковке, в состав к-рой входят техн. вазелин (20%), хладон (35%), уайт-спирит (45%).

Герметизирующие ср-ва (автогерметики) применяют при эксплуатации или ремонте автомобилей для быстрого устранения неплотностей и повреждений (течь в радиаторе, трещины, раковины, нарушение уплотнений стекол салона и фар и др.). В кач-ве автогерметиков служат: препараты на основе эпоксидных смол; ср-ва, содержащие, напр., силиконовую замазку (98,4%), SiO2 (1%) и сажу (0,6%); пасты-прокладки, в состав к-рых входят, напр., асбест хризотиловый (40%), жмых подсолнечника (40%), карбоксиметилцеллюлоза (10%), железный сурик (9%) и бензойная к-та (1%).

Вспомогательные ср-ва предназначены для удаления старых лакокрасочных покрытий, подготовки пов-стей для нанесения антикоррозионных покрытий и т.п. Одно из таких распространенных ср-в, позволяющих удалять старые покрытия, содержит: дихлорметан (68%), ксилол (9%), НСООН (6%), Н3Р04 (3%), эпоксидную смолу (12%), парафин (2%).

Ср-ва А. используют в виде жидкостей, порошков и паст. Ряд А. выпускают в аэрозольных упаковках (см. Бытовая химия). Мн. автопрепараты огнеопасны и токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Лит. см. при ст. Бытовая химия. А. М. Юдин.


===
Исп. литература для статьи «АВТОКОСМЕТИКА»: нет данных

Страница «АВТОКОСМЕТИКА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков