ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

"ЖЕСТКИХ" И "МЯГКИХ" КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ ПРИНЦИП


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


"ЖЕСТКИХ" И "МЯГКИХ" КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ ПРИНЦИП (принцип ЖМКО): кислотно-основные взаимодействия протекают таким образом, что "жесткие" к-ты предпочтительно связываются с "жесткими" основаниями, а "мягкие" к-ты - с "мягкими" основаниями. При оценке "жесткости" и "мягкости" к-т и оснований учитывают их хим. состав и электронное строение, а также сравнительную устойчивость образуемых ими кислотно-основных комплексов: А + :В D А : В, где А - к-та Льюиса, :В - основание, А : В - кислотно-основной комплекс. "Жесткие" к-ты - акцепторы с низкой поляризуемостью, высокой электроотрицательностью, трудно восстанавливаются, их незаполненные граничные орбитали имеют низкую энергию; "мягкие" к-ты - акцепторы с высокой поляризуемостью, низкой электроотрицательностью, легко восстанавливаются, их своб. граничные орбитали имеют высокую энергию. "Жесткие" основания - доноры с низкой поляризуемостью, высокой электроотрицательностью, трудно окисляются, их занятые граничные орбитали имеют низкую энергию; "мягкие" основания доноры с высокой поляризуемостью, низкой электроотрицательностью, легко окисляются, их занятые граничные орбитали имеют высокую энергию. Самая "жесткая" к-та - протон, самая "мягкая" CH3Hg+; наиб. "жесткие" основания - F и ОН-, наиб. "мягкие" I- и Н-. Сопоставление устойчивости кислотно-основных комплексов для разл. оснований по отношению к Н+ и CH3Hg+ , a также для к-т по отношению к F- и I- позволило разделить известные к-ты и основания на группы (см. табл.).
141_160-2.jpg
Предпочтительное связывание "жестко-жестких" и "мягко-мягких" реагентов в рамках теории возмущения объясняется тем, что взаимод. между орбиталями с близкой энергией более эффективно, чем между орбиталями, разнящимися по энергии, т. е. подчеркивается преимущество электростатич. ("жестко-жесткого") или ковалентного ("мягко-мягкого") взаимодействия. Принцип ЖМКО используют для учета специфич. взаимод. и особенностей протекания конкурирующих процессов, для направленного создания экстрагентов, детоксикантов, лек. препаратов, а также объяснения преимуществ. типов связывания металлов в биохим. и геол. объектах. Принцип сформулирован Р. Пирсоном в 1963.
===
Исп. литература для статьи «"ЖЕСТКИХ" И "МЯГКИХ" КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ ПРИНЦИП»:
Пирсон Р. Дж., "Успехи химии", 1971. т. 40. в. 7, с. 1259-82; Гарновский А. Д.. Садименко А. П., Осипов О. А., Цинцадзе Г. В., Жестко-мягкие взаимодействия в координационной химии. Ростов н/Д., 1986; Hard and soft acid and bases, ed. by R.G. Pearson, L, 1973. А. Д. Гарновский.

Страница «"ЖЕСТКИХ" И "МЯГКИХ" КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ ПРИНЦИП» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков