ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА ПРАВИЛО: при присоединении протонных к-т к несимметричным ненасыщ. углеводородам, у к-рых атомы углерода при кратной связи имеют равное число атомов водорода, атом водорода к-ты присоединяется к атому углерода, связанному с большим алкильным остатком, напр.:

СН3СН2СН + СНСН3 + HI : СН3СН2СН2СНIСН3

По 3. - В. п. протекает также присоединение полярных молекул по кратным связям; р-ция идет таким образом, что электроотрицат. атом (или группа) полярной молекулы присоединяется к атому углерода, связанному с метильной группой, напр.
141_160-26.jpg
По сравнению с Марковникова правилом для присоединения к терминальным алкенам и алкинам 3. - В. п. выражено менее четко. Так, напр., присоединение НСl и НВr к цис- и транс-2-пентену в присут. каталитич. кол-в FeHal3 идет практически в равных пропорциях по 3. - В. п. и против него. Соотношения получающихся продуктов зависят также от строения радикала; напр., при присоединении NOCl к метилалкенам СН3СН=CHR соотношения образующихся аддуктов в соответствии и против 3. - В. п. составляют в случае R = С2Н5, изо3Н7 и трет-С4Н9 соотв. 6:4, 7,5:2,5 и 9:1. Правило сформулировано A. M. Зайцевым и Е. Е. Вагнером в 1875.
===
Исп. литература для статьи «ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА»:
Вагнер Е. Е., Зайцев А. М., "Ж. Рус. физ.-хим. об-ва", 1875. т. 7, с. 293-312; Яновская Л. А., Современные теоретические основы органической химии, М., 1978, с. 267 В. Н. Дрозд.

Страница «ЗАЙЦЕВА - ВАГНЕРА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков