ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ИМИДЫ КАРБОЛОВЫХ КИСЛОТ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ИМИДЫ КАРБОЛОВЫХ КИСЛОТ, соед., содержащие группу —С(О)—NH—С(О)—. Линейные имиды - производные монокарбоновых к-т, напр. (CH3CO)2NH; их называют также диациламидами. Наиб. значение имеют циклич. имиды (ф-ла I, где Z - opг. остаток) - производные дикарбоновых к-т, напр., сукцинимид. Имиды карбоновых к-т (И.) - кристаллич. в-ва. Их физ. св-ва представлены в таблице.
201_220-69.jpg
Они легко гидролизуются в кислой и щелочной средах до моноамидов дикарбоновых к-т (амидокислот). Алкоголиз приводит к амидоэфирам, аммонолиз и аминолиз - к диамидам:

201_220-70.jpg
Большая по сравнению с амидами электрофильность карбонильных атомов углерода позволяет И. вступать не только в р-цию Гриньяра, но и в р-ции Реформатского и Виттига, реагировать с ацетиленидом Na. В жестких условиях р-ции протекают по обеим карбонильным группам. Присутствие двух карбонильных групп обусловливает повыш. кислотность И. по сравнению с амидами. И. ацилируются обычными ацилирующими агентами (р-ция 1), обменивают иминную группу при действии ароматич. аминов (2), вступают в р-цию Манниха в качестве кислотного компонента (3), присоединяются по кратным связям (4):
201_220-71.jpg
С основаниями И. образуют соли, гидролизующиеся в воде, но устойчивые в спирте. Алкилирование К-соли фталимида алкилгалогенидами и послед. гидролиз - классич. метод синтеза первичных аминов (см. Габриеля реакция). В р-ции И. с галогенами или гипогалогенитами образуются N-галогенимиды (напр., N-бромсукцинимид), применяемые в орг. синтезе как источники атомарного или положительно заряженного галогена. В присутствии оснований N-галогенимиды претерпевают перегруппировку Гофмана. Обработка фталимида щелочным гипохлоритом лежит в основе пром. метода получения антраниловой к-ты. При взаимодействии циклич. И. с избытком NaNH2 образуется дианион, алкилирующийся по a-атому углерода, напр.:
201_220-72.jpg
И. исключительно устойчивы к окислению, но легко восстанавливаются комплексными гидридами металлов, водородом в присут. катализаторов или электрохимически, причем циклические образуют, в зависимости от условий, a-гидроксилактамы, лактамы или амины. Линейные И. получают ацилированием первичных или вторичных амидов ангидридами, галогенангидридами, изопропениловыми эфирами карбоновых к-т или кетенами. Циклич. И. образуются при циклизации азотсодержащих производных дикарбоновых к-т - моноамидов, диамидов, эфироамидов, мононитрилов, напр.:
201_220-73.jpg
И. также синтезируют каталитич. окислит. аминированием углеводородов (напр., фталимид - из ксилола), окислением азотсодержащих гетероциклов (напр., сукцинимид - из пиррола), карбонилированием амидов b,g-ненасыщенных к-т в присут. Со(СО)8 (напр., глутаримид - из амида винилуксусной к-ты).
201_220-74.jpg
Анализ И. основан на их превращ. в гидроксамовые к-ты и колориметрич. определении последних, а также на полярографич. восстановлении. Производные И.- вулканизующие агенты, дисперсные красители и пигменты с высокой светопрочностью, регуляторы роста растений, фунгициды, бактерициды, лек. ср-ва. См. также Полиимиды.
===
Исп. литература для статьи «ИМИДЫ КАРБОЛОВЫХ КИСЛОТ»:
Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4, М., 1983, с. 388-536; Hargreaves М. К., Pritchard J. G., Dave H. R., "Chem. Rev.", 1970, v. 70, № 4, p. 439-69. Д. В. Иоффе.

Страница «ИМИДЫ КАРБОЛОВЫХ КИСЛОТ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков