ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ИОЦИЧА РЕАКЦИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ИОЦИЧА РЕАКЦИЯ, синтез алкинилмагнийгалогенидов (реактивов Иоцича) взаимод. ацетилена или его производных с магнийорг. соединением:
261_280-30.jpg
Р-цию обычно осуществляют в среде диэтилового эфира или ТГФ при интенсивном перемешивании и использовании, как правило, C2H5MgBr. Электроноакцепторные заместители в производных ацетилена способствуют протеканию р-ции. Этинилмагнийбромид находится в равновесии с ацетиленом и димагниевым производным:
261_280-31.jpg
Равновесие сдвигается влево при проведении р-ции в ТГФ или бензоле в атмосфере ацетилена при повыш. давлении и т-ре ок. — 20 °С. Димагнийдибромацетилен получают пропусканием ацетилена в эфирный р-р этилмагнийбромида. Реактивы Иоцича вступают в р-ции, характерные для магнийорг. соед. (см. Гриньяра реакция), но обладают меньшей реакц. способностью, чем реактивы Гриньяра. Реактивы Иоцича широко используют в синтезе ацетиленовых углеводородов, а также прир. соед., напр., витамина А, кароти-ноидов и стероидных гормонов. Р-ция открыта Ж. И. Иоцичем в 1902.
===
Исп. литература для статьи «ИОЦИЧА РЕАКЦИЯ»:
Бергельсон Л. Д., в кн.; Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 4, М., 1956, с. 7-158; Иоффе С. Т., Несмеянов А. Н., в кн.: Методы элементоорганической химии. Магний. Бериллий. Кальций. Стронций. Барий, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1963, с. 42-44. Е. Г. Тер-Габриэлян.

Страница «ИОЦИЧА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков