ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КАДМИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КАДМИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Cd-С. Осн. типы CdR2 (см. табл.) и Cd(R)X, где Х - Hal, OR, SR и др. Соед. CdAlk2 бесцв. жидкости с неприятным запахом, разлагаются при т-ре выше 150°С, на воздухе дымят без самовозгорания. Соед. CdAr2 твердые бесцв. порошки, нерастворимые в большинстве орг. р-рителей. Соед. Cd(R)Hal обычно получают и используют в виде р-ра в эфире, в к-ром, вероятно, существует сильно сдвинутое влево равновесие:

2Cd(R)Hal D CdR2 + CdHal2

Известны К. с. типа Cd(CH3)OR и Cd(CH3)SR, представляющие собой твердые ассоциаты, и соед. [Cd(R)N3]n - координац. полимеры с высокой термич. стабильностью.
261_280-53.jpg
К. с. менее реакционноспособны, чем цинкорг. соед.; они не реагируют с СО2, RHal, очень медленно реагируют с альдегидами и кетонами, р-ция ускоряется в присут. солей металлов. Энергично реагируют с Наl2 и с донорами протонов (спирты, к-ты и др.). С галогенидами металлов образуют полные металлоорг. соед.; с хлорангидридами и ангидридами к-т дают кетоны, напр.:

CdR2 + R'COCl D RCOR' + CdCl2

К. с. легко окисляются О2 воздуха, CdAlk2 - с образованием Cd(OOAlk)2. Соед. CdR2 [кроме Cd(CH3)2] разлагаются на свету или при нагр. с выделением металлич. Cd. Осн. метод синтеза К. с. - взаимод. CdHal2 с RMgHal, реже с RLi. Иногда применяют р-цию обмена лигандами, напр.:

Cd(CH3)2 + В(СН2СН=СН2)3 : Cd(CH2CH=CH2)2

Соед. Cd(R)Hal получают также р-цией CdR2 с CdHal2. Новый метод синтеза Cd(R)Hal - электрохим. окисление металлич. Cd в присут. AlkHal или ArHal. Соед. Cd(CH3)OR и Cd(CH3)SR образуются соотв. при р-ции эквимолярных кол-в Cd(CH3)2 с ROH или RSH в орг. р-рителях. Cd(R)N3 синтезируют из CdR2 и ClN3. Применяют К. с. для синтеза кетонов из хлорангидридов и ангидридов к-т, а также для получения гидропероксидов окислением CdAlk2 кислородом в среде орг. р-рителей и в качестве катализаторов полимеризации непредельных соед. (иногда в смеси с TiCl4). К. с. ядовиты; ПДК 0,1 мг/м3.
===
Исп. литература для статьи «КАДМИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»:
Шевердина Н. И., Кочешков К. А., в кн. Методы элементоорганической химии. Цинк, кадмий, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова, М., 1964; Boersma J., в кн.. Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 2, Oxf., 1982, p. 823-62. А. С. Перегудов.

Страница «КАДМИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков