ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КАРБОДИИМИДЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КАРБОДИИМИДЫ, соединения общей ф-лы RN=C=NR'. К. - жидкие или твердые в-ва, при перегонке частично разлагаются и полимеризуются. Стабильность их возрастает с удлинением алкильных радикалов в молекуле, а также при наличии вторичных, третичных и ароматич. радикалов. В УФ области К. поглощают при 212 нм, в ИК области - при 2130 (алифатич.) или 2120 и 2140 см -1 (ароматич.). К. очень легко реагируют с нуклеоф. агентами, напр.:
302_321-57.jpg
Получают К.: отщеплением H2S от N,N'-дизамещенных тиомочевин действием HgO, PbO, COCl2, SOCl2, SO2Cl2; отщеплением СО2 от изоцианатов при высокой т-ре или в присут. катализаторов - фосфиноксидов, карбонилов Fe, W, Mo; дегидратацией дизамещенных мочевин с помощью толуолсульфохлорида или Р2О5. Количеств. анализ К. основан на определении СО, образующегося по р-ции:

RN=C=NR' + (СООН)2 : RNHCONHR' + СО + СО2

К. широко применяют в лабораторных и пром. синтезах, особенно в р-циях меж- и внутримол. дегидратации. При р-ции с карбоновыми к-тами К. образуют О-ацилизомочевины (ф-ла I) - нестабильные промежут. продукты, реагирующие со мн. нуклеофилами, что применяется для синтеза производных к-т:
302_321-58.jpg
Аналогично карбоновым к-там реагируют с К. фосфорная к-та и ее эфиры, что используют, напр., в синтезе полинуклеотидов. С помощью К. осуществляют внутримол. дегидратацию (напр., g-гидроксикислот в лактоны), эпимеризацию cахаров, получают арилалкиловые зфиры. Амиды и оксимы дегидратируются К. до нитрилов. Раствор ДМСО и К. в безводных к-тах окисляет первичные спирты в альдегиды, а вторичные в кетоны. К. применяют как катализаторы при получении полиоксиметилена из формальдегида, для сшивки полимеров со своб. карбоксильными или сульфогруппами, в произ-ве смазочных масел, при синтезе пептидов и производных барбитуровой к-ты, для модификации эфиров целлюлозы, придающей им способность окрашиваться кислотными красителями, в качестве деполяризаторов в электрохим. ячейках. Hаиб. часто применяемый К. дициклогексилкарбодиимид (ДЦК): бесцв. кристаллы, т. пл. 34 35°С, т. кип. 155°С/11 мм рт. ст. Ди-n-толилкарбодиимид используют при синтезе ангидридов сульфокислот и нуклеотидов; водорастворимые К., напр. 1-(3-диметиламинопропил)-3-этилкарбодиимид, - при работе с биол. субстратами, полимерные К. - для синтеза белков. ЛД50 для ДЦК 2,6 г/кг (крысы).
===
Исп. литература для статьи «КАРБОДИИМИДЫ»:
Бочаров Б. В., "Успехи химии", 1965, т. 34, в. 3, с. 488-502; Физер Л., Физер М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 1, М., 1970. с. 422-28; Риг Д., Сингх Ж., в кн.: Пептиды, пер. с англ., М., 1983; Mikolajczyk М., Kielbasinski P.,"Tetrahedron", 1981, v. 37,№ 2, p. 233-84.
Д. В. Иоффе.

Страница «КАРБОДИИМИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков