ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

АЛЮМОТОЛ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


АЛЮМОТОЛ, бризантное гранулированное ВВ, представляющее собой литую смесь тринитротолуола с порошкообразным А1. Обладает высокой водоустойчивостью. Энтальпия взрыва ( — 5,3 МДж/кг) на 25-30% больше, чем у гранулированного тринитротолуола (тротила) и аммонита. Дополнит. теплота выделяется в результате взаимод. А1 с продуктами взрывчатого превращения тротила (СО2, Н2О и СО). Особенно интенсивно теплота выделяется при взрывании А. в скважинах, заполненных водой: вода препятствует расширению продуктов взрыва, повышает давление в них и участвует в окислении А1. Скорость детонации сухого А. 4000 м/с (для гранул с насыпной плотн. 1 г/см3), водонаполненного 5500-6000 м/с. Критич. диаметр детонации водонаполненного А. ниже, чем сухого.

Получают А. в цилиндрич. колонне, в к-рую подается вода. В верх. части колонны над пов-стью воды находится суспензия порошкообразного А1 в расплавленном тринитротолуоле. Через дырчатую перегородку капли суспензии попадают в воду, и тринитротолуол кристаллизуется. В результате образуются гранулы серого цвета размером 2-5 мм.

А. - одно из самых мощных пром. ВВ. Применяют его на открытых горных разработках при взрывании крепких горных пород в скважинах, заполненных водой. Так как А. - дорогое ВВ, его часто применяют в сочетании с более дешевыми составами (гранулитами, граммонитами и др.).

Лит. см. при ст. Аквапюл. Б.Н. Кондриков.


===
Исп. литература для статьи «АЛЮМОТОЛ»: нет данных

Страница «АЛЮМОТОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков