ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ, получение ацилированных О - алкилгликозидов взаимод. ацилгликозилгалогенидов со спиртами или фенолами, напр.:
361_380-21.jpg
В широком смысле под К.- К. р. понимают аналогичную р-цию гликозилгалогенидов, содержащих разл. образом защищенные гидроксильные группы углеводного остатка. Р-цию проводят в среде спирта - реагента или в инертных р-рителях (СНС13, СН2С12, нитрометан, ацетонитрил и др.) при комнатной или несколько повыш. т-ре в присут. катализатора (Ag2O или Ag2CO3) и осушителя (обычно CaSO4). Катализатор одновременно служит акцептором НХ, выделяющегося в р-ции. Р-ция может протекать с участием ацилоксигруппы (путь а)или по механизму SN2 (путь б), напр.:
361_380-22.jpg
Реализация того или иного пути р-ции, а следовательно, и состав продуктов определяются конфигурацией заместителей у атомов С-1 и С-2 в исходном галогениде, характером группы при С-2, природой акцептора НХ, полярностью среды и др. факторами. По пути (а)К.-К. р. 1,2 - транс-ацилгликозилгалогенидов протекает с участием ацилоксигруппы через промежут. катион (III) с образованием 1,2-транс-ацилгликозида (IV) или ортоэфира (V). С 1,2-цис-ацилгликозилгалогенидами (II) р-ция идет обычно с образованием 1,2-транс-гликозидов (IV), в нек-рых случаях - ортоэфиров. Наличие в исходном соед. (VI) у атома С-2 защитной группы, не участвующей в р-ции по С-1 (напр., бензилоксигруплы), дает возможность получать по К.- К. р. 1,2-цис-гликозиды (VIII); при этом р-ция протекает через образование гликозил-катиона (VII) по механизму SN1, напр.:
361_380-23.jpg
Модификации К.-К. р.: 1) использование в качестве катализатора Hg(COOCH3)2 или Hg(CN)2; р-ция протекает в гомог. среде (модификация Гельфериха). В этих условиях из 1,2-цис-ацилгликозилгалогенидов образуется смесь 1,2-цuc- и 1,2-транс-гликозидов; 2) использование в качестве катализатора смеси HgO и HgBr2 (модификация Шредера). К.- К. р.- один из основных методов синтеза гликозидов и олигосахаридов. В ряду альдоз К.-К. р. носит достаточно общий характер применительно к синтезу пиранозидов (производных моно- и олигосахаридов); синтез фуранозидов по этой р-ции затруднен из-за низкой устойчивости соответствующих галогенидов. Для синтеза гликозидов кетоз (кетозидов) К.-К. р. почти не используется вследствие образования сложной смеси продуктов р-ции. Конденсация, аналогичная К.-К. р., была описана А. Михаэлем в 1879 применительно к синтезу арилгликозидов, В. Кёнигсом и Э. Кнорром в 1901 - для гликозилирования спиртов, а также Э. Фишером и Г. Армстронгом в 1901. Традиционно авторство открытия этой р-вдш приписывают В. Кёнигсу и Э. Кнорру. Лит.. Бочков А. Ф., Афанасьев В. А., Заиков Г Е., Образование и расщепление гликозидных связей. М.. 1978; Igarashi К., "Adv. Garbohydr. Chem. Biochem.", 1977, v. 34, p. 243 83; Восhkоv A. F., Zaikоv G. E., Chemistry of the O-glycosidic bond. Formation and cleavage, Oxf., 1979. А.Ф. Бочков.


===
Исп. литература для статьи «КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков