ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

KETOАЛЬДЕГИДЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


KETOАЛЬДЕГИДЫ, дикарбонильные соед., содержащие в молекуле альдегидную и кетонную группы. В зависимости от числа атомов С между оксогруппами различают 1,2-К. (a-К.), 1,3-К. (b-К.), 1,4-К. (g-K.), 1,5-К. (d-К.), 1,6-К. (e-К.) и т.д. По номенклатуре ИЮПАК, назв. К. производят от назв. соответствующих альдегидов, прибавляя префикс "оксо", обозначающий наличие кетонной группы. Напр., соед. СН3СОСНО наз. 2-оксопропаналь, С6Н5СОСНО - 2-фенил-2-оксоэтаналь, СН3СОСН2СНО - 3-оксобутаналь; однако для этих альдегидов наиб. употребительны тривиальные назв.: соотв. метилглиоксаль (пировиноградный альдегид), фенилглиоксалъ и ацетоуксусный альдегид (формилацетон). К. - жидкости или твердые в-ва, р-римые в воде и орг. р-рителях. В ИК спектрах К. наиб, важные характеристич. полосы поглощения: для a-К. - в области частот 1730-1710 см-1 (vC=O), для b-К - в области 1640-1540 см-1 (v=C-OH) и 1740-1720см-1 (vCH=O), для g-К.- в области 1725-1705 см-1. Для К. характерны все р-ции альдегидов и кетонов (напр., восстановление, окисление, взаимод. с металлоорг. соед., с NaHSO3, получение монооксимов и диоксимов, гидразонов и др.). Специфич. хим. св-ва К. обусловлены взаимным расположением оксогрупп в молекуле. В а-К. RCOCHO эти группы особенно реакционноспособны. Простейший представитель ряда -метилглиоксаль- СН3СОСНО - желтая, очень гигроскопичная, легко полимеризующаяся жидкость (т. кип. 72 °С, с разл.), к-рую можно хранить только в виде р-ра в закрытом сосуде. Является промежут. продуктом распада углеводов; в живых организмах ферментативным путем он легко превращ. в молочную к-ту. Для a-К. наиб. характерна внутримол. р-ция Канниццаро, приводящая к образованию a-гидроксикислот:
361_380-41.jpg
Метил- и фенилглиоксали вступают в р-цию типа бензоиновой конденсации: 361_380-42.jpg (где R=СН3, С6Н5). При взаимод. a-К. с 1,2-диаминами или амидинами образуются соотв. производные пиразина или имидазола:
361_380-43.jpg
Для Р-К. RCOCR'R:CHO характерна высокая реакц. способность группы CH2(R', R:=Н), расположенной между оксогруппами, вследствие повыш. кислотности ее атомов Н. Поэтому Р-К. особенно склонны к замещению этих атомов и конденсации по группе СН2. Повыш. кислотностью b-К. обусловлена также их легкая енолизация. Незамещенные в a-положении b-К. существуют в осн. в форме b-гидроксиметиленкарбонильных соед. (см. Таутомерия):
361_380-44.jpg
Они неустойчивы и очень легко тримеризуются с образованием производных бензола. Так, формилацетон СН3СОСН2СНО мгновенно превращ. в 1,3,5-триацетилбензол С гидроксиламином Р-К. образуют производные изоксазола, а с гидразинами - производные пиразола:
361_380-45.jpg
При взаимод. g-К. RCO(CR'R:)2CHO с фенилгидразином получают производные N-фенилдигидропиридазина:
361_380-46.jpg
Под действием C2H5ONa d-K. легко изомеризуются в d-лактоны:
361_380-47.jpg
В присут. щелочи e-К. циклизуются в 2-ацилциклопентанолы, 1 -ацилциклопентены или в 2-алкил-1 -формилциклопентены, к-рые используются для синтеза простагландинов и терпеноидов:
361_380-48.jpg
О методах синтеза К. см. Дикарбонилъные соединения. Качеств, определение: водные р-ры К. восстанавливают реактив Фелинга и аммиачный р-р AgNO3. Для количеств, определения К. используют их производные по оксогруппам, напр. диоксимы, 2,4 - динитрофенилгидразоны. Метилглиоксаль используют в гистохимии ферментов (в фосфатном или какодиловом буферном р-ре) и в электронной микроскопии в качестве фиксатора ткани. Метилглиоксаль и моногидрат фенилглиоксаля (т. пл. 91 °С, т. кип. 97°С/125мм рт. ст.) - специфич. реагенты на аминокислоты, напр. глицин, аргинин. Оксим фенилглиоксаля (т. пл. 126-128 °С) - аналитич. реагент для обнаружения Со, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb и Pd.
===
Исп. литература для статьи «KETOАЛЬДЕГИДЫ»:
Общая органическая химия, пер. с англ., т 2, М., 1982, с. 642 643. Р. Я. Попова.

Страница «KETOАЛЬДЕГИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков