ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ (аминонафталин-сульфокислоты), соед. общей ф-лы NH2C10H7-n(SO3H)n. Для Н., наряду с номенклатурой ИЮПАК, используют традиц. наименования, исходящие из назв. соответствующих нафтиламинов, а также тривиальные назв.; напр., 5-амино-нафталин-2-сульфокислота наз. 1-нафтиламин-6-сульфо-кислотой или 1,6-Клеве к-той.

Н.-бесцв. или светло-желтые кристаллы, многие образуют гидраты; умеренно раств. в воде (моносульфокислоты раств. хуже, чем ди- или трисульфокислоты), плохо-в эта-ноле, диэтиловом эфире. Н. и их соли с к-тами в водном р-ре флуоресцируют голубым цветом. Для идентификации Н. обычно используют их производные по сульфо- или аминогруппе (см. табл.).

Н. обладают св-вами ароматич. аминов и сульфокислот. Под действием NaNO2 и НСl превращ. в хлорнафталин-сульфокислоты; послед. их нагревание с РСl5 приводит к образованию соответствующих дихлорнафталинов. Под действием амальгамы Na или Zn-пыли с NaOH H., содержащие сульфогруппу в a-положении нафталинового ядра, превращ. в соответствующие нафтиламины. При нагр. с р-рами диазосоединений в кислой среде, а также в условиях Бухерера реакции Н. превращ. в нафтолсульфокислоты (би-сульфитный метод гидролиза), напр.:

3038-17.jpg

3039-1.jpg

Н., содержащие две или три сульфогруппы, при щелочном плавлении превращ. соотв. в аминонафтолмоно- и амино-нафтолдисульфокислоты. Таким образом, напр., получают т. наз. I-кислоту (ф-ла I):

3039-2.jpg

Легче всего на группу ОН замещается сульфогруппа, находящаяся в а-положении нафталинового ядра.

Н. легко вступают в р-ции диазотирования и азосочета-ния, что используется для получения нек-рых красителей; напр., дисазокраситель кислотный черный С получают по схеме:

3039-3.jpg

В пром-сти 5-амино- и 8-аминонафталин-1-сульфокислоты получают восстановлением чугунными стружками смеси соответствующих нитронафталинсульфокислот, полученной при нитровании a-нафталинсульфокислоты:

3039-4.jpg


===
Исп. литература для статьи «НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ»: нет данных

Страница «НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков