ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Pt—С. Связь Pt с орг. лигандом может осуществляться по s- и p-типу. В состав молекулы помимо орг. лигандов обычно входят также фосфины, амины, галогены и др.

Именно для Pt было получено исторически первое метал-лоорг. соед.-соль Цейзе К[Pt(C2H4)Cl3]· H2O (1820).

Многочисленны и изучены П. с. с s-связью. Для Pt(II) характерны комплексы [PtLnR2], [PtLn(X)R] и [PtR4]2- с квадратной конфигурацией молекул, для Pt(IV)-[PtLnR4], [Pt(X)R3)4, [(PR3),Pt(CH3)2I2], [(CH3)2PtX2]n, [PtR6]2- с октаэдрич. конфигурацией молекул [L-нейтр. лиганд, X-галоген). При R2 = (СН2)„ образуется металлацикл.

Осн. хим. р-ции s-комплексов: I) расщепление связи Pt—С (хим., термич. и фотохим.); 2) для комплексов Рt(П)-р-ции замещения лигандов, внедрения разл. молекул по связи Pt—С, а также внедрение олефинов и ацетиленов по связи Pt—H с образованием s-производных, напр. [Pt(PR3)2HCl] + C2H43551-18.jpg[Pt(PR3)2(C2H5)Cl] (R = C2H5); 3) для комплексов Pt(IV)-восстановит. элиминирование.

Способы получения s-комплексов: I) взаимод. RLi, RMgX, Sn(CH3)4, Sn(CH3)3R (R-арил, винил или алкинил) с галогенсодержащими соед. Pt; 2) окислит. присоединение RX к комплексам Pt(O) с образованием комплексов Pt(II) и к комплексам Pt(II) с образованием комплексов Pt(IV); 3) взаимод. солей Pt с углеводородами в определенных условиях.

Известны карбеновые комплексы Pt:

3551-19.jpg

Их получают действием спиртов или вторичных аминов на изонитрильные комплексы [PtCl2(PR3)(CNR)]. Соед. обладают весьма низкой реакц. способностью.

Карбонильные соед. для Pt значительно менее характерны, чем для большинства др. переходных металлов. Чистый карбонил Pt(CO)4 не получен. Для Pt(0) известны в осн. смешанные карбонилфосфиновые комплексы типа [Pt(CO)n, (PPh3)4_n] или кластерные карбонилы разных типов, напр. [Pt(CO)2]x; для Pt(II)-комплексы типов [Pt(CO)2X2], [Pt(CO)X2]2, [Pt(CO)L2X]+ и [Pt(CO)X3]-. Хим. св-ва этих соед. мало изучены, для них характерны взаимные переходы при действии фосфинов, СО или при нагревании.

Олефиновые p-комплексы известны для Pt(II)* типа соли Цейзе и для Pt(0) типа [Pt(PR3)2(C2H4)]. Структура этих комплексов различна: в производных Pt(0) олефин лежит в плоскости PtLn, а в производных Pt(II) - перпендикулярно этой плоскости. Наиб. характерные св-ва этих соед.: обмен олефинов, вытеснение олефинов фосфинами, взаимные превращения Pt(0)3551-20.jpgPt(II) под действием к-т и др. реагентов, а также разл. р-ции в осн. с нуклеофилами без разрыва связи Pt(II)—олефин.

Олефиновые комплексы Pt(0) получают при восстановлении производных Pt(II) в присут. олефинов, а также замещением др. лигандов в соед. Pt(0) на олефин, напр. в Pt(PR 3)4. Олефиновые комплексы Pt(II) получают взаимод. солей Pt(II) с олефинами в водных, реже неводных р-рах, а также при р-ции K2PtCl6 или Na2PtCl4 со спиртами. В последнем случае одновременно Pt(IV) восстанавливается до Pt(II) или часть Pt(II) до Pt(0).

3552-5.jpg

Ацетиленовые p-комплексы также известны для Pt(0) и Pt(II). Во мн. отношениях они аналогичны олефиновым производным. Типы этих соед.: для Pt(0)-[Pt(PPh3)2 (RC3552-1.jpgCR)], для Pt(II)-M[Pt(RC3552-2.jpgCR)Cl3] (M = K, Na, NH4), [Pt(RC3552-3.jpgCR)Cl2]2 и [Pt(RC3552-4.jpgCR)LCl2] (L = амин). Осн. хим. р-ции: 1) замещение ацетилена др. ацетиленами или "-донорами, а для комплексов Pt(0) также р-ции с избытком ацетилена, приводящие, напр., к металлациклам (ф-ла I); 2) р-ции с электрофилами, сопровождающиеся одноврем. образованием s-винильных или s-ацетиленидных комплексов Pt(II), напр.:

3552-6.jpg

3) перегруппировка в s-винильные комплексы Pt(II), для комплексов Pt(0) с одноврем. окислением, напр.:


3552-7.jpg

4) для комплексов Pt(II)-обмен других, гл. обр. транс-лигандов.

p-Аллильные комплексы известны только для Pt(II). Осн. типы: [PtLCl]2[PtLCl]4, [PtL2], [PtL(PR3)2]+ (L = h3-аллил). Аллильный лиганд в этих комплексах находится в плоскости, почти перпендикулярной плоскости PtLn. Это весьма устойчивые соед. Их осн. хим. р-ции: 1) взаимод. с фосфина-ми, приводящее к s-аллильным производным; 2) действие нуклеофилов с образованием орг. соед., содержащих ал-лильную группу, напр.:

3552-8.jpg

Аллил может отщепляться от комплексов также под действием HCl или H2; 3) р-ции с СО или SO2 с образованием s-комплексов соотв. типа [Pt(Ln)COCH=CHCH3] и [Pt(Ln)SO2CH=CHCH3].

Диеновые и циклобутадиеновые комплексы для Pt мало характерны.

p-Циклопентадиенильные комплексы известны для Pt(II) и Pt(IV). Для первых молекула имеет вид [PtL(PPh3)X] (X = Hal, Ph), [PtL(PPh3)X]+ (X = CO, C2H4),[PtL(h3-C3H5)], для вторых-[PtL(CH3)3] и [PtL2Br3]3 +(L = h5-C5H5). Хим. св-ва этих комплексов изучены мало, наиб. изучены р-ции, происходящие с расщеплением связи Pt— C5H5 или с обменом др. лигандов. Получают эти комплексы действием C5H5M (M = Li, Na, Tl и др.) на PtCl2 или галогенсодержащие орг. производные Pt.

Mн. олефиновые комплексы Pt(II)-эффективные катализаторы гидрирования, гидросилилирования, изомеризации и полимеризации олефинов. Нек-рые ацетиленовые комплексы Pt(II)-катализаторы полимеризации ацетиленов.


===
Исп. литература для статьи «ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»:
Методы элементоорганической химии. Кобальт, никель, платиновые металлы, под общ. ред. А.Н.Несмеянова и К. А. Кочешкова, M., 1978, с. 627-736; Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 6, N. Y., 1982, с. 471-762. , B.C. Каганович.


Страница «ПЛАТИНАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков