ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ, разветвленные высокомол. соед., макромолекулы к-рых состоят из основной цепи и боковых ответвлений, различающихся по составу и(или) строению. Схематично П. с. можно изобразить так:

4017-2.jpg

(А и В-мономерные звенья разл. типа, Х-промежут. группа, m, n и l показывают число мономерных звеньев в последовательностях). Основная и боковые цепи м.б. гомо- (показаны на схеме) и сополимерами.

Р-ции образования П. с. подразделяют на два осн. типа: взаимод. мономера с полимером и взаимод. разл. типов полимеров или олигомеров (не менее двух) между собой. В первом типе р-ций полимер служит инициатором, возбуждающим радикальную или ионную полимеризацию мономера, и обычно образует основную цепь (хребет) получаемого П. с., а полимеризующнйся мономер-боковые (привитые) цепи. В пром-сти наиб. распространена радикальная полимеризация мономеров в среде, содержащей полимер (метод широко используют для модификации ненасыщ. полимеров, напр. каучуков), а также из газовой фазы на полимерной подложке (газофазная прививка).

4017-3.jpg

При получении П. с. р-циями межцепного взаимод. необходимо, чтобы в одном из полимеров функц. группы находились на конце цепи, во втором-в боковой группе. Присоединение боковых цепей происходит либо при непосредств. взаимодействии функц. групп, либо с помощью сшивающих низкомол. бифункцион. реагентов, напр.:

4017-4.jpg

Из смесей двух полимеров П. с. получают также методами механохимии и радиац. полимеризации.

Большинством методов получают продукты (смеси), содержащие наряду с П. с. исходные или образовавшиеся линейные гомополимеры, а также разветвленные или сшитые гомо- и сополимеры. В пром-сти из таких смесей П. с. обычно не выделяют, а ограничиваются получением материалов с воспроизводимыми составом и св-вами.

Выделение и идентификация П. с. основаны на разл. р-ри-мости П. с. и составляющих его компонентов. Выделение П. с. осуществляют дробным или избират. осаждением из р-ра смеси либо растворением (экстракцией) из твердой фазы; обычно используют комбинации этих методов.

Осн. цель привитой сополимеризации - направленная модификация полимеров. Обычно П. с. раств. значительно хуже, чем составляющие его гомополимеры. При добавлении к р-ру П. с. осадителя для одного из его компонентов происходит "внутримолекулярное осаждение" плохо р-ри-мого компонента П. с. с образованием частиц микрогеля; р-римые цепи удерживают частицы в р-ре, образуя мол. мицеллы - частицы геля осажденного полимера, солюбили-зованного р-римой частью молекулы. Эту особенность П. с. используют для получения устойчивых эмульсий и суспензий.

Возможность селективного действия р-рителей на кон-формацию отдельных последовательностей П. с. позволяет реализовать глобулярную или фибриллярную структуру основной и боковых цепей и тем самым изменять св-ва продуктов. П. с., состоящие из последовательностей дифиль-ного характера, претерпевают микрорасслаивание не только в р-рах, но и в твердой фазе. Этот процесс может происходить уже при синтезе и выделении П. с. либо при послед. их переработке. Хим. связи между разл. частями П. с. препятствуют его макрорасслаиванию. Это св-во резко отличает П. с. от соответствующих термодинамически неустойчивых мех. смесей полимеров; поэтому П. с. применяют там, где необходимы совместимые полимерные системы.

Благодаря наличию микрообластей, обогащенных тем или иным компонентом, П. с. существенно отличаются по св-вам от статистич. сополимеров того же состава и характеризуются в большинстве случаев аддитивностью физ.-мех. св-в. Последняя отчетливо обнаруживается при термомех. испытаниях П. с., состоящих из несовместимых или мало совместимых компонентов. Для таких П. с. обнаружено существование двух т-р стеклования, а т-ра их течения определяется макс, т-рой течения одного из компонентов, что позволяет в ряде случаев расширить температурный интервал высокоэластичного состояния. Пластификация таких П. с. осуществляется строго селективно путем растворения пластификатора в соответствующих микрообластях.

Существование областей микрорасслаивания определяет наиб. ценные в практич. отношении мех. св-ва П. с. Связыванием воедино гибких и жестких сегментов в макромолекулах П. с. получают ударопрочные пластики прививкой бутадиена, изопрена и нек-рых а-олефинов на полистирол, полиакрилонитрил, ПВХ (см., напр., АБС-пластик, Полистирол ударопрочный). Привитую сополимеризацию широко используют для модификации поверхностных св-в (напр., жесткости, атмосфере-, термо- и хим. стойкости, адгезии, электрич. характеристик) полимерных и неполимерных материалов, для придания антитромбогенных св-в пов-сти искусств. сосудов и др. эндопротезов, для иммобилизации ферментов. С помощью прививки можно регулировать проницаемость полимерных покрытий и мембран.


===
Исп. литература для статьи «ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ»:
Цереза Р., Блок- и привитые сополимеры, пер. с англ,, М., 1964; Баттерд Г., Трегер Д.У., Свойства привитых и блоксополимеров, пер. с англ., Л., 1970; Мэнсон Д. А., Сперлинг Л. X., Полимерные смеси и композиты, пер. с англ., М., 1979; Ношей А., Мак-Грат Дж., Блоксополимеры, пер. с англ., М., 1980; Rempp P.,, Merrill E. W., Polymer synthesis, Basel-[а.о.], 1986.

М. Б. Лачинов.

Страница «ПРИВИТЫЕ СОПОЛИМЕРЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков