ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ПРОМОТОРЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ПРОМОТОРЫ (от лат. promoveo - продвигаю) (активаторы), в-ва, добавление к-рых в небольших кол-вах к катализаторам увеличивает их активность, селективность или стабильность. Если в-во добавляют к катализатору в больших кол-вах или если оно само по себе каталитически активно, то такой катализатор наз. смешанным.

Различают структурообразующие П., увеличивающие число активных центров катализатора, и модифицирующие П., приводящие к изменению типа активных центров. В случае структурообразующих П. увеличение наблюдаемой константы скорости каталитич. р-ции связано с увеличением предэкспоненциального множителя в ур-нии Аррениуса, в случае модифицирующих П.-с уменьшением наблюдаемой энергии активации этой р-ции. Чтобы установить, к какому типу относится тот или иной П., измеряют с помощью физ. адсорбции уд. пов-сть катализатора, а с помощью хемо-сорбции-пов-сть, занятую активными центрами, и определяют влияние П. на величину последней. Модифицирование катализаторов открыто С.З. Рогинским с сотрудниками в 1947.

Действие П. на активность того или иного катализатора отличается многообразием. В случае катализаторов - оксидов переходных металлов промотирование оксидами металлов иной валентности, образующих твердый р-р с основным компонентом, стабилизирует активный центр в др. окислит. состояния. Напр., введение Li2O в никельоксидный катализатор окисления СО стабилизирует Ni в состоянии Ni3+. Добавление оксидов щелочных металлов к переходному металлу изменяет энергию связи реагентов с катализатором. Напр., добавление К2О к железному катализатору синтеза Фишера-Тропша увеличивает энергию связи СО, адсорбированного на активном центре, с Fe, что приводит к изменению селективности катализатора в направлении образования более высокомол. продуктов.

Мн. пром. катализаторы являются промотированными. Напр., железный катализатор синтеза NH3 содержит в качестве П. А12О3 и К2О (иногда также СаО и др. оксиды). Предполагают, что А12О3 является структурообразующим П., К2О-модифицирующим П. Оксидами щелочных металлов промотируют также V2О5-пром. катализатор окисления SO 2 в SO3, алюмохромовый катализатор дегидроцикли-зации углеводородов. Молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания промотируют сульфидами Со или Ni, цинкоксидный катализатор синтеза метанола-Сr2О3, мар-ганецоксидный катализатор окисления СО-CuO и Со3О4. Существуют газовые П.; напр., добавление орг. хлоридов в реагирующую смесь С2Н4 с О2 увеличивает селективность окисления С2Н4 в этиленоксид на серебряном катализаторе.

Более распространено влияние П. на каталитич. активность посредством образования новых поверхностных или объемных фаз. Так, введение солей Fe в висмутмолибдено-вый оксидный катализатор окисления пропилена в акролеин создает фазы молибдатов Fe, обеспечивающих быстрый транспорт кислорода к центрам адсорбции пропилена; введение Co9S8 в молибденсульфидный катализатор гидрообессеривания приводит к образованию фазы, активирующей водород, в результате чего основная р-ция протекает на фазе MoS2. В случае катализаторов кислотного типа П. изменяют кислотно-основные св-ва пов-сти. Напр., каталитич. активность А12О3 в р-ции алкилирования увеличивается при его обработке HF. Обработка щелочами катализаторов дегидрирования и др. превращений углеводородов способствует повышению их стабильности вследствие предотвращения коксообразования.

Лит. см. при статьях Гетерогенный катализ, Катализ, Катализаторы.

О. В. Крылов.


===
Исп. литература для статьи «ПРОМОТОРЫ»: нет данных

Страница «ПРОМОТОРЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков