ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, анионные водорастворимые красители, к-рые сорбируются волокнистыми материалами из водных р-ров и закрепляются на них с помощью т. наз. протрав-соед. металлов со степенью окисления +3 (обычно Сг, реже Fe, A1 и др.) с образованием интенсивно окрашенных внутрикомплексных соед., устойчивых к разл. физ.-хим. воздействиям. В этих комплексах атом металла связан ковалентными и координац. связями с комплексообразую-щими группами красителя и образует устойчивые пяти-и шестичленные циклы.

По хим. классификации, П. к.-преим. азокрасители и антрахиноновые красители, реже-трифенилметановые (см. Арилметановые красители), ксантеновые красители и др. Азокрасители содержат в молекуле в орто,орто-положеиияx к азогруппе группу НО и одну из групп НО, СООН, NH2 или NO; антрахиноновые - в орто, пери-положениях группы НО или реже NHAr. Предназначены П. к. гл. обр. для окрашивания шерсти; для целлюлозных волокон и натурального шелка практически не применяются из-за сложной и длительной технологии крашения. Благодаря использованию в качестве протравы преим. соед. Сr П. к. часто называют хромовыми (устаревшее назв.-кислотно-протравные).

До обработки соединениями Сг хромовые красители действуют как кислотные красители. По сравнению с металлсодержащими кислотными красителями (атом металла вводят в красители при их произ-ве) хромовые красители дают более устойчивые и равномерные окраски, т. к. образование комплекса красителя с металлом происходит глубоко внутри волокна, куда проникновение металлсодержащего красителя затруднено или невозможно. Кроме того, в волокне возникают координац. связи между образовавшимся комплексом красителя и функц. группами волокна. Процесс нанесения протравы, наз. хромированием, осуществляют в процессе крашения, до или после него, используя чаще всего Na2Cr2O7·2H2O или К2Сr2О7, реже-метахромовую протраву [смесь К2Сr2О7 и (NH4)2SO4]. Кол-во соед. Сr при хромировании составляет обычно 50% по массе от взятого для крашения красителя, однако в связи с возросшими требованиями к защите окружающей среды это кол-во уменьшают до 25-30% и только для черного цвета-50% (в ряде стран допустимое предельное содержание Сr6+ в сточных водах 2-5 мг/л). Большее уменьшение может привести к ухудшению качества окраски. Окрашивание производят в кипящем р-ре при рН 3,5-3,8, при этом Сr6+ восстанавливается цистиновыми группами шерсти до Сr3+ ; более низкое или высокое значение рН неблагоприятно сказывается на качестве окраски (неровнота, низкая прочность) из-за неполного комплексообразования.

На практике наиб. широко распространено хромирование после крашения; способ с предварит. хромированием утратил свое значение из-за длительности процесса и большой опасности деструкции шерсти; крашение шерсти с одновременным хромированием имеет огранич. значение, т.к. для этой цели пригодны только отдельные красители, получившие назв. однохромовых.

Крашение с послед. хромированием осуществляют ступенчато. Сначала текстильный материал обрабатывают р-ром Na2SO4 в присут. СН3СООН или H2SO4 при кипении (как при крашении кислотными красителями); после завершения стадии "выбирания" красителя т-ру красильного р-ра понижают до 80 °С, добавляя холодную воду, доводят рН до 3,5-3,8 и вводят необходимое кол-во К2Сr2О7 (0,5-1,5% от массы материала), нагревают до кипения и выдерживают 25-30 мин, после чего охлаждают и окрашенный материал промывают водой.

Однохромовые красители окрашивают шерсть в слабокислой среде при рН 6,0; при этом процессы крашения и хромирования совмещаются в одну технол. стадию. В этом случае комплексообразование красителя с Сr3+ должно протекать медленнее, чем выбирание красителя волокном из р-ра, в противном случае комплексное соед. образуется в р-ре и выпадает в осадок. В связи с этим однохромовые красители должны обладать пониж. реакц. способностью и повыш. сродством к волокну. Такие красители содержат в молекуле группы НО (и не более одной SO3H), в орто-и гшря-положениях к к-рым находятся электроотрицат. группы NO2; группа НО в этих красителях обладает кислыми св-вами и, диссоциируя, способствует хорошей р-ри-мости красителя. Замедлению процесса комплексообразования способствует также применение (NH4)2 Cr2O7 вместо К2Сr2О7. При крашении однохромовыми красителями в красильный р-р вводят краситель, метахромовую протраву, Na2SO4 и процесс крашения проводят при кипении в течение 30-45 мин. При неполном выбирании красителя в р-р добавляют СН3СООН; по окончании крашения р-р охлаждают и окрашенный материал промывают.

М. Г. Романова.


===
Исп. литература для статьи «ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ»: нет данных

Страница «ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков