ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ, хим. препараты, предназначенные для удаления небольших по размерам пятен с изделий из хл.-бум., шерстяных, шелковых, искусств., синтетич. и смешанных волокон; могут использоваться для удаления пятен с твердых пов-стей (пластмассы, керамика и др.).

По назначению различают П. для удаления: пятен от жиров, масел, масляных красок, смол, кремов и т.п.; цветных пятен орг. происхождения (от вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил и т.д.); пятен ржавчины.

В составы П. входят: р-рители (бензин, уайт-спирит, ксилол, толуол, трихлорзтилен и др.); ПАВ (напр., сульфа-нол); окислители и восстановители (пергидроль, сульфат и гидросульфат Na); к-ты (муравьиная, щавелевая, салициловая и др.); соли (напр., KF, NaSiF6, триполифосфат Na); тонкодисперсные адсорбенты и наполнители (аэросил, полимеры и др.).

П. должны не только полностью удалять пятна с тканей, но и не оставлять на них ореола (видимой границы между очищенным и неочищенным участками), не разрушать краситель (не обесцвечивать ткани), не ослаблять прочности волокон, не оставлять стойкого запаха. П. нельзя применять для выведения пятен с тканей из ацетатного волокна, а также тканей с пропиткой, т. к. они легко разрушаются р-рите-лями; в первом случае используют бензин, мыло и синтетические моющие средства (CMC), во втором два последних ср-ва. При стирке с помощью CMC удается удалять мн. виды пятен с разл. тканей, особенно из искусств., синтетич. и смешанных волокон.

Выпускные формы П.-жидкости, порошки, бумажные салфетки одноразового действия, пропитанные спец. составами, аэрозольные упаковки (см. Бытовая химия). Пример-типичная рецептура П. в аэрозольной упаковке для удаления пятен от жиров, масел, масляных красок, смол и т.д.: хладон (30%), уайт-спирит (25%), бутилацетат (18%), скипидар (10%), циклогексанол (8%), ацетон (9%).


===
Исп. литература для статьи «ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ»:
Юдин A.M., Сучков В. Н., Коростелин Ю. А., Химия для вас, 3 изд., М., 1987 А. М Юдин.

Страница «ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков