ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ. Сесквиоксиды общей ф-лы Ln2O3 образуют все РЗЭ. Рr2О3-желтый, Nd2O3-голубоватый, Еr2О3-розовый, остальные бесцветны. Мн. Ln2O3 образуют кубич. фазы С и X, моноклинные В, гексагон. А и Н фазы, причем с ростом т-ры осуществляется полиморфный переход С:В:А:Н:Х. Параметры кристаллич. решеток кубич. фаз растут в ряду Sc-Y-La, затем падают в ряду La-Lu. Т-ры плавления Ln2O3, наоборот, падают в ряду Sc-Pr и затем нерегулярно повышаются в ряду Pr-Lu.

Все Ln2O3 плохо раств. в воде и щелочных р-рах, при отсутствии осаждающих ионов раств. в сильных минер. к-тах. Основность Ln2O3 с увеличением ат. м. падает, что снижает их реакц. способность. Ln2O3 взаимод. с СО2 воздуха с образованием гидроксокарбонатов, а при нагр. реагируют с галогенами, СС14, СОС12, NH4HF2, HF.

При нагр. с оксидами трехвалентных металлов (Al, Ga, Fe и др.) образуют соед. со структурой перовскита LnO3 или граната Ln3M5O12.

Все Ln2O3, исключая оксиды Се, Рr, Тb, получают прокаливанием на воздухе гидроксидов и солей кислородсодержащих к-т (кроме Н3РО4), окислением металлов.

Монооксиды LnO в кристаллич. состоянии образуют Sm, Eu, Yb; кристаллизуются в кубич. сингонии. При нагр. на воздухе превращ. в Ln2O3; получают восстановлением Ln2O3 металлами или С в вакууме.

Диоксиды Ln62 образуют Се, Рr, Тb; желтоватый СеО2, черный РrО2 и красный ТbО2 кристаллизуются в кубич. сингонии и способны образовывать между собой твердые р-ры. При нагр. разлагаются с частичным отщеплением О2. Раств. в HNO3, при нагр. взаимод. с восстановителями. Образуют соед. и твердые р-ры с Ln2O3. Получают прокаливанием гидроксидов или солей РЗЭ в присут. О2.

Гидроксиды Ln(OH)3-аморфные или кристаллич. (с гексагон. решеткой) в-ва. При нагр. разлагаются до оксигидро-ксидов и оксидов. Очень плохо раств. в воде. Быстро поглощают СО2 из воздуха, легко раств. в минер. к-тах. Получают осаждением из р-ров солей Ln3+.

Системы Ln-О. В системе Се-О обнаружены кристаллич. фазы СеnО2n_2 (п = 6, 7, 9, 10, 11), в системе Рr-О-фазы Рr6О11, Рr7О12, Рr10О17, Рr10О18 и др., в системе Тb-О-фазы Тb7О12 и Тb11О20. Выделены фазы EuOl,5-d, нестехиометрич. фазы GdOl,495, ЕrO1,489, LuO1,485 и др.

Важнейшая область применения оксидов РЗЭ-изготовление высокотемпературных сверхпроводников (напр., YВа2Сu3О7-x). См. также Редкоземельные элементы и статьи, посвященные индивидуальным РЗЭ. Э. Г. Раков.


===
Исп. литература для статьи «РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ»: нет данных

Страница «РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОКСИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков