ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Re—С. Степень окисления Re в Р. с. от —1 до +7, коор-динац. числа от 4 до 8; такой диапазон приводит к большему разнообразию типов Р. с. и хим. р-ций по сравнению с соед. Мn; P. с. обладают также большей стабильностью из-за более прочной связи Re—С. Связь Re с орг. лигандом может осуществляться по s- и p-типам. Для получения Р. с. используют галогениды ReCl5 и ReCl3, оксид Re2O7, оксохлорид ReOCL, карбонил Re,(CO)10 и его производные М [Re(CO)5], Re(CO)5Hal, HRe(CO)5.

При обработке галогенопроизводных Re орг. соед. непереходных металлов (иногда в присут. фосфинов) получают одноядерные, а также двух- и трехъядерные Р.с., содержащие s-связанные алкильные группы, с кратностью связи металл—металл от 1 до 4, напр.:

4048-26.jpg

Р.с. с s-связью Re—С м.б. получены также из карбо-нилов Re, напр.:

4048-27.jpg

Большинство Р. с., содержащих p-связанные лиганды, получают из Re2(CO)10, к-рый реагирует с сохранением связи Re—Re, напр.:

4048-28.jpg

Взаимод. ReCl5 с C3H5MgCl или C5H5Na приводит к образованию соотв. p-аллильного [Re2(h-C3H5)4] или цикло-пентадиенильного комплекса [ReH(h-C5H5)2]. Из ReCl5 получают также бисареновые и смешанные аренциклопента-диенильные Р.с.:

4048-29.jpg

Те же соед. м. б. получены соконденсацией паров металлич. Re с ареном и циклопентадиеном. Этим методом синтезированы моно- и биядерные соед., содержащие кроме аренового диеновый, карбеновый, фосфиновый, гидридный и др. лиганды.

Из Р. с. наиб. изучен трикарбонилциклопентадиенилрений [Rе(СО)3(h5Н5)] (ЦТР). Получают его взаимод. Re(CO)5Cl с C5H5Li или ReCl5 с дициклопентадиеном. ЦТР проявляет ароматич. св-ва-вступает в р-ции электроф. замещения в кольце; литийорг. соединения атакуют его либо по кольцу (металлирование), либо По лиганду СО с образованием карбеновых комплексов. В ЦТР м.б. замещены на др. лиганды от одной (в случае Hal, PR3, ТГФ, NO, ацетилена и др.) до трех (в случае арена, кислорода) групп СО.

Характерная особенность соед. Re - образование моно-и полиядерных гидридов и гидридный перенос с орг. ли-ганда на металл. Известен, напр., полигидридный комплекс [ReH4(PR3)2], к-рый реагирует с олефинами, диенами, алканами (с послед. дегидрированием) с образованием комплексов типа [ReH3(PR3),(h-C2H4)2], [ReH3(PR3)2(h4-диен)], [RеН4(PR3)2(h-аллил)], [ReH(PR3)2(h-aллил)2], [ReH2(PR3)2Ln] (L = С5Н5, С4H4N).


===
Исп. литература для статьи «РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»:
Иогансон А. А., Анпсимов К. Н., Колобова H. E., в кн.: Методы элементоорганической химии. Подгруппы меди, скандия, титана, ванадия, хрома, марганца, кн. 2, М., 1974, с. 858; Comprehensive organometallic chemistry, v. 4, Oxf., 1982, p. 161-242. В. В. Кривых.

Страница «РЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков