ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Ru—С. Известны Р. с. для Ru(0) с координац. числом 5 и Ru(II), для к-рых более характерно координац. число 6. Связь Ru с орг. лигандом может осуществляться по sp-типу. Получены моно-, би- и полиядерные Р. с.

Моноядерные Р. с., содержащие s-связь Ru—С, получают: действием металлоорг. соединений непереходных металлов на комплексные галогенопроизводные Ru (р-ция 1) или алкилгалогенидов на анионные комплексы Ru (2); окислит. присоединением алкилгалогенидов (в т. ч. циклометал-лированием) (3); внедрением олефинов, ацетиленов, СО по связям Ru—H или Ru—С (4):

4058-1.jpg

Рутений образует устойчивые олефиновые комплексы с олефинами, содержащими акцепторные заместители или входящими в состав хелатирующего лиганда, напр. [Ru(CO)3 {(o-CH2=CHC6H4)Ph2P}].

p-Аллильные комплексы Ru известны след. типов: [Ru(CO)3(h-C3H5)Hal], [RuL2(h-C3H5)2] (L = СО, PR3 и др.), [Ru(СО)(h3Н5)(h5Н5)], [RuНа1(h3Н5)(h6Н6)]. Они образуются при окислит. присоединении аллилгалоге-нидов к карбонилам Ru или в р-циях обмена, напр.: Ru3(CO)12 + С3Н5Вr : [RuBr(CO)3(h-C3H5)] [RuС12(h-диен)]х + С3Н5Вr : [Ru(h3Н5)2(h-диен)] Диеновые комплексы Ru, содержащие сопряженный или несопряженный диен, получают восстановлением солей Ru (III) диеном до соед. Ru(II) или Ru(0) или замещением СО на диен в карбонилах Ru:

4058-2.jpg

Из циклопентадиенильных комплексов Ru наиб. изучены рутеноцен [Ru(h-C5H5)2], бис-[дикарбонил(h-циклопента-диенил)]рутений и его моноядерные производные типа [Ru(CO)2(h-C5H5)X] (X-Hal, H, Alk, Ar и т.п.) и [Ru(СО)2(L)(h5Н5)]+ (L-олефин, ацетилен, винилиден СН2=С:, СО, PR3 и т.п.). Общий способ получения этих соед.-взаимод. циклопентадиенильных производных непереходных металлов (Na, Tl) с галогенопроизводными Ru:

C5H5Na + RuCl3 : [Ru(h-C5H5)2] C5H5Tl + Ru(CO)4Cl2 : [RuCl(CO)2(h-C5H5)]

Рутеноцен (т.пл. 199-200°C, возгоняется в вакууме, раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде) по св-вам близок к ферроцену, однако труднее вступает в р-ции электроф. замещения, окисления и замещения С5Н5 на ареновый лиганд, легче металлируется бутиллитием.

Ареновые комплексы Ru получают из RuCl3 и арена в присут. А1С13 и порошка А1, напр.:

RuCl3 + Аl + AlCl3 + C6H6 : [Ru(h-C6H6)2]2+

При взаимод. RuCl3 с циклогексадиеном образуется би-ядерный ареновый комплекс [RuCl2(h-C6H6)]2, с мости-ковыми атомами С1, к-рые м. б. замещены на алкильные, олефиновые, аллильные, диеновые и др. лиганды.

Для би- и полиядерных комплексов Ru характерна многоцентровая координация орг. лиганда. Эти соед. получают р-цией Ru3(CO)12 с олефинами, диенами, ацетиленами; при этом сохраняется структура трехъядерного кластера. Обычно р-ции включают окислит. присоединение по связи С—H с послед. координацией орг. лиганда по s- и p-типу и образование гидридных мостиков. В зависимости от природы орг. субстрата и условий р-ции получают след. типы комплексов:

4058-3.jpg

Иногда в результате р-ций связь Ru—Ru разрывается и образуются би- и моноядерные Р. с.

Известны кластеры с карбидным атомом углерода, связанным с 5 или 6 атомами Ru, напр. Ru5(CO)15C, Ru6(CO)17C

Р. с. используются как катализаторы в р-циях гидрирования непредельных соед., альдегидов, кетонов, СО, гидро-формилирования, конверсии водяного газа и др., а также для получения пленок металлич. Ru.


===
Исп. литература для статьи «РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»:
Коридзе А. А., в кн.: Методы элементоорганической химии, М., 1978, с. 246; Comprehensive organometallic chemistry, v. 4, Oxf., 1982, p. 661.

В. В. Кривых.

Страница «РУТЕНИЙОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков