ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

СОАПСТОК


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


СОАПСТОК, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперера-батывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его св-в (кислотного числа, кол-ва сопутствующих в-в и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технол. процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (С. гидрир. жиров) С. близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. С. содержит водный р-р мыл, масло, соед. фосфора, красящие в-ва, минер. и мех. примесей и др. Примерный состав С., получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрир. жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и разл. нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие кол-ва непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих в-в, фосфатидов, белков и углеводов.

Для выделения своб. жирных к-т из С. его обрабатывают минер. к-тами или щелочью (для омыления нейтрального жира) с послед. дистилляцией.

Жирные к-ты, выделенные из масляных и саломасных С., используют непосредственно в мыловарении, а также для получения глицерина и стеарина; С. льняного масла- в произ-ве олиф и сиккативов. В. X. Паронян.


===
Исп. литература для статьи «СОАПСТОК»: нет данных

Страница «СОАПСТОК» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков