ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК, образуется при сульфитной варке древесной целлюлозы. Жидкость с резким запахом; 4092-36.jpg 1,035-1,055; рН 1,0-1,5. С.щ. содержит (% по массе): 10-14 орг. в-в, в т.ч. 7-10 лигносульфонатов и 3-4 моносахаридов (гл. обр. ксилоза, галактоза, глюкоза), летучие орг. к-ты (уксусная и муравьиная в соотношении 10:1; их кол-во в С.щ. из хвойной древесины достигает 10-15 от содержания Сахаров, из лиственной-30-45), минер. к-ты (преим. серная и сернистая), остальное - вода и др. примеси.

После удаления SO2 и нек-рых примесей, напр. фурфурола и цимола, и доведения рН до 4,2-4,5 из орг. в-в С.щ. получают: биохим. переработкой с обогащением питат. солями (N, Р, К)-этанол, многоатомные спирты, карбо-новые к-ты, р-рители, кормовые дрожжи и др.; хим. переработкой-ванилин, фенолы, ароматич. к-ты. Упариванием С. щ., освобожденного от углеводов (обычно до срдержания сухого остатка ок. 50%), производят т. наз. концентрат сульфитно-спиртовой барды (КССБ), используемый для дубления кож, пластификации цемента, как связующее при изготовлении литейных форм и т.д.

На 1 т целлюлозы образуется 8-9 м3 С. щ. Из этого кол-ва получают 100-110 кг дрожжей (или 80-100 л этанола и 35-45 кг дрожжей) и 1,0-1,2 т КССБ.


===
Исп. литература для статьи «СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК»:
Сапотницкий С. А., Использование сульфитных щелоков, 2 изд., М., 1965; Гордон Л. В., Скворцов С. О., Лисов В. И., Технология и оборудование лесохимических производств, 5 изд., М., 1988, с. 28-34.

А. М. Чащин.

Страница «СУЛЬФИТНЫЙ ЩЕЛОК» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков