ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

СЫРОЙ БЕНЗОЛ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


СЫРОЙ БЕНЗОЛ, техн. бензол, жидкость с характерным запахом; начало кипения 74-77 °С; до 180°С отгоняется 85-95%; плотн. 0,84-0,92 г/см3. Извлекают из коксового газа высококипящими р-рителями (обычно кам.-уг. поглотительным, реже нефтяным соляровым маслами) с послед. отдувкой острым паром, сернокислотной и щелочной очисткой, а также многократной ректификацией. Средний выход 1% от сухой угольной шихты.

Осн. компоненты (80-90%): бензол, о-, м- и n-ксилолы, триметилбензолы и этилтолуолы. В состав С. б. входят также непредельные (пентен, инден, кумарон, стирол, цикло-пентадиен и др.) и сернистые (H2S, CS2, тиофен с гомологами и т. д.) соед.; в виде примесей содержатся насыщенные углеводороды (гексан, гептан, циклогексан, циклогептан и др.), фенолы и пиридиновые основания. Св-ва С. б. определяются гл. обр. содержанием бензола и его гомологов и, кроме того, непредельных и сернистых соед., кол-во к-рых зависит от качества шихты и условий (напр., т-ры и продолжительности) коксования.

Из С. б. выделяют бензол, толуол, ксилолы, мезитилен, а также смесь триметилбензолов с этилтолуолами (см. Сольвенты). ПДК 200 мг/м3. Мировое произ-во 5 млн. т/год (1985).


===
Исп. литература для статьи «СЫРОЙ БЕНЗОЛ»:
КоляндрЛ.Я., Переработка сырого бензола, Хар., 1960; Лит-виненко М.С., Химические продукты коксования. (Производство и использование), К., 1974. М. С. Литвиненко.

4097-10.jpg

Страница «СЫРОЙ БЕНЗОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков