ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные ВВ или смеси, способные без существ. изменений сохранять свои взрывчатые св-ва и энергетич. характеристики при повыш. т-рах.

Порог термостойкости (термостабильности) таких ВВ зависит от природы в-ва, размера и формы заряда, способа герметизации, величины внеш. давления, времени выдержки при высокой т-ре и характеризуется макс. т-рой, при к-рой потеря массы ВВ при выдержке в течение 6 ч не превышает 2%. При герметизации зарядов или их контакте с жидкостью порог снижается на 15-20%. Одноврем. воздействие повыш. т-ры и гидростатич. давления (при проникновении жидкости в поры заряда) существенно снижает восприимчивость Т.в.в. к детонации и несколько повышает скорость детонации зарядов.

К Т.в.в. относятся инициирующие (азид Рb) и бризантные ВВ-гексоген, октоген, тринитробензол, триаминотринитро-бензол, тринитрофенилендиамин, ароматич. соед. с двумя или неск. циклами (напр., гексанитростильбен), гетероаро-матич. нитросоединения [напр., 2,4,6-трис-(пикриламино)-1,3,5-триазин, 2,6-бис-(пикриламино)-3,5-динитропиридин], а также составы (пороха) на их основе. Последние содержат кроме Т.в.в. окислитель и связующее.

Порог термостойкости для нек-рых Т.в.в.: для октогена 220 °С, тринитробензола (в расплаве) 280 °С, ароматич. нитросоединений и составов на их основе 270-300 °С, термостойких порохов 180-250°С.

Применяют Т.в.в. в виде ср-в инициирования (детонаторы, взрывные патроны, детонирующий шнур) и зарядов (цилиндрич. и кумулятивных) для ведения прострелочно-взрывных работ в глубоких высокотемпературных и геотермальных скважинах, отбора образцов пород, ликвидации аварий при бурении и т.д. при т-ре 200-250°С и более и давлении 100-150 МПа. Т.в.в. применяют также в качестве энергетич. источников, при разрушении горячих шлаковых отвалов металлургич. произ-в.


===
Исп. литература для статьи «ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА»:
Термостойкие взрывчатые вещества и их действие в глубоких скважинах, М., 1969; Краткий справочник по прострелочно-взрывным работам в скважинах, под ред. Н. Г. Григоряна, М., 1970; Соburn M.D. [а. о.], "Ind. Eng. Chem. Prod. Res. Den.", 1986, v.25, p. 68-72. В.Л. Збарский.

Страница «ТЕРМОСТОЙКИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков