ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, соед. общей ф-лы R2P(O)OH, где R - орг. радикал. Соли и эфиры Ф. к. наз. фосфинатами. За редким исключением (напр., при R = CF3) Ф. к.- кристал-лич. в-ва. Низшие Ф. к. хорошо раств. в воде, с увеличением мол. м. R р-римость в воде снижается и возрастает р-римость в орг. р-рителях. Для алифатич. и ароматич. Ф. к. значения рКа в H2O 2,3-3,5 (в 80%-ном этаноле примерно на две единицы выше). К-та (CF3)2P(O)OH одна из наиб. сильных рКа<1).

В спектре ЯМР 31P хим. сдвиги для Ф. к. находятся в области 22-75 м.д., полоса поглощения в ИК спектре связи P = O- в области 1140-1210 см -1.

При 400 0C Ф. к. дегидратируются с образованием ангидридов; при обработке Ф. к. диазоалканами, триалкилфосфитами или спиртами в присут. катализаторов (карбодиимидов, фе-ниларсоновой к-ты и др.) образуются полные эфиры; при действии COCl2, SOCl2 или PCl5 в эквимолярных кол-вах образуются хлорангидриды, с избытком PCl5 или SF4 - диор-ганилтригалогенфосфораны. Разрыв связей P — С наблюдается при действии щелочи на Ф. к. с пергалогеналкильными радикалами. Восстановители превращают Ф.к. в фосфины. Известны многочисленные р-ции Ф.к., сопровождающиеся модификацией орг. радикала, а также алкилирование и аци-лирование группы НО.

Ф. к. с незамещенными алкильными и арильными радикалами обычно получают из диорганилхлорфосфинов, амидо-дихлорфосфатов или диорганилфосфитов:

5027-1.jpg

Ф. к. с разноименными орг. радикалами можно получать по схеме:

5027-2.jpg

Ф.к. образуются также в р-ции H3PO2 с олефинами, при окислении R2P(S)SH, диорганилдифосфиндисульфидов и вторичных фосфинов; в результате присоединения фосфонистой и органилфосфонистых к-т к альдегидам и кетонам. Р-ция H3PO2 с альдегидами и вторичными аминами приводит к a-аминоалкилзамещенным Ф. к., напр.:

5027-3.jpg

Ф. к. используют в лаб. практике.


===
Исп. литература для статьи «ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ»:
Нифантьев Э.E., Химия фосфорорганических соединений, M., 1971, с. 260-72; Crofts Р., в кн.: Organic phosphorus compounds, eds. G. Koso-lapoff, L. Maier, v. 6, N. Y., 1973, p. 1-209. G. И. Дрозд.

Страница «ФОСФИНОВЫЕ КИСЛОТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков