ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД [ГМФА, гексаметилтриамидофосфат, гексаметилфосфор-амид, оксид трис-(диметиламино)фосфина, гексаметапол, ГМТФК, гемп] [(CH3)2N]3PO, мол.м. 179,19; бесцв. подвижная жидкость со слабым аминным запахом; т. пл. 7,2 0C, т. кип. 232 0C, 94-96 °С/б мм рт. ст.; 5031-4.jpg1,027; 5031-5.jpg 1,4569;5031-6.jpg 18,3 ·10-30 Кл·м; 5031-7.jpg 30; раств. в воде и мн. орг. р-рителях, не раств. в парафиновых углеводородах; с CHCl3 и CH2Cl2 образует неустойчивые комплексы, эти р-рители используют для экстракции ГМФА из воды.

ГМФА - апротонный биполярный р-ригель; в нем раств. щелочные металлы, соли, многие элементоорг. соед. (напр., в среде ГМФА получают RMgX, RLi, ROM, где M - металл). Р-ры Li, Na, К в ГМФА окрашены в синий цвет, что связано с образованием ион-радикалов; в присут. других р-рителей, вероятно, образуются ионные пары:

5031-8.jpg

При пропускании в эти р-ры NH3 или PH3 образуются амиды MNH2 или фосфиды MPH2 металлов; последние с RHal дают первичные фосфины RPH2, наряду с к-рыми могут образоваться фосфонаты RP(O) [N(CH3)2]2 (благодаря атаке катиона R+ на анион {OP[N(CH3)2]2}-).

ГМФА обладает электронодонорными св-вами, образует устойчивые аддукты с HHal, что используют в нек-рых р-циях, напр.:

5031-9.jpg

ГМФА входит в качестве лиганда в комплексы на основе переходных металлов, напр. Th {[(CH3)2N]3PO}2Cl4, U02{[(CH3)2N]3PO}4(C1O4)2 и др. При нагр. способен отщеплять HHal от органилгалогенидов (напр., HBr от a-бромкето-нов с образованием a, b-непредельных кетонов), а также фосфорилировать спирты и амины, амидировать карбоновые к-ты, напр.:

5031-10.jpg

ГМФА обычно получают р-цией (CH3)2NH и POCl3 в орг. р-рителе при 60-100 0С. Р-цию проводят в избытке диметил-амина либо в присут. NH3 или др. амина. Осадок гидрохлорида амина отделяют, р-ритель отгоняют, конечный продукт при необходимости перегоняют в вакууме (выход 90-95%).

ГМФА образуется также окислением гексаметилтриамида фосфористой к-ты (окислители - N2O4, H2O2 и др.) либо р-цией диметиламина с HP(O)[N(CH3)2]2 в присут. CCl4.

Многие орг. соед. в сочетании с ГМФА используют в качестве реагентов в орг. синтезе, напр. ГМФА с перброми-дом фенилтриметиламмония [PhN(CH3)3]+Br3- - как броми-рующий агент; с тиопропилатом лития C3H7SLi - для расщепления эфиров до соответствующих к-т; с сульфурир. боргид-ридом натрия NaBH2S3 - как восстановитель кетонов, альдегидов, оксимов; смесь ГМФА с Na и трет-бутиловым спиртом - как восстановитель a, b-ненасыщ. кетонов; смесь ГМФА с KOH и трет-бутиловым спиртом - для автоокисления алкилбензолов до ароматич. карбоновых к-т, а также тиолов и дисульфидов до сульфокислот.

ГМФА - светостабилизатор ПВХ, хемостерилизатор для насекомых, промотор стереоспецифич. р-ций, р-ритель. ГМФА обладает общеядовитым действием по отношению к теплокровным, предположительно, канцерогенными св-вами. T. всп. 105 0C.


===
Исп. литература для статьи «ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД»:
Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., M., 1982, с. 271; Физер Л., Физер M., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 1, M., 1970, с. 195. Г. И. Дрозд.

Страница «ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ ГЕКСАМЕТИЛТРИАМИД» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков