ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ФУКСИНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ФУКСИНЫ (назв. по окраске цветов растения Fuchsia), ярко-красные триарилметановые красители общей ф-лы I (R, R', R: = H или CH3). Кристаллы, раств. в воде. Окраски Ф. отличаются яркостью, но невысокой устойчивостью, особенно к действию света.

5042-6.jpg

Наиб. известны собственно фуксин и фуксин новый. Собственно Ф. представляет собой смесь незамещенного I (пара-розанилин) и его моно- (I; R = CH3, R' = R: = H, розанилин) и диметилзамещенных (I; R = R'= CH3, R: = H); получают его совместным окислением анилина, о- и n-толуидинов нитробензолом (или нитротолуолом) в присут. FeCl3 при 100-175 0C в течение ~ 20 ч.

Ф. новый (I; R = R'= R: = CH3) получают конденсацией отолуидина с CH2O с послед, окислением образующегося продукта нитробензолом и FeCl3 в присут. о-толуидина до соответствующего бензгидрола и дальнейшей конденсацией с о-толуидином в краситель.

При сульфировании парарозанилина и фуксина олеумом образуются ди- и трисульфокислоты (по одной сульфогруппе в каждом бензольном кольце).

Осн. область применения Ф.- окрашивание нетекстильных материалов (бумаги, кожи, дерева и др.), приготовление чернил, цветных карандашей, лаков для полиграфии. Водный р-р фуксинсернистой к-ты (см. Шиффа реактив) - аналит. реагент на альдегидную группу.

Лит. см. при ст. Арилметановые красители. В. H. Лисицин.


===
Исп. литература для статьи «ФУКСИНЫ»: нет данных

Страница «ФУКСИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков