ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

ХОЛИН


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ХОЛИН [гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммония]6007-75.jpg мол. м. 121,18; бесцв. очень гигроскопичные кристаллы, т. пл. 180 °С (с разл.), хорошо раств. в воде, метаноле и этаноле, плохо раств. в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, не раств. в диэтиловом и петролейном эфирах, бензоле, CS2, ССl4 и толуоле. Разб. водные р-ры X. устойчивы к нагреванию до 70 °С. X.- сильное основание (рКь 5,06), вытесняет аммиак из его солей и образует соли со мн. к-тами. Важнейшая соль и обычная форма выпуска - холинхлорид6007-76.jpg т. пл. 105-107,5 °С. Нек-рые соли X., напр. фосфовольфрамат, рейнекат, ауроплатинат, не раств. в воде и спиртах, что может использоваться для анализа X. Для определения X. применяют также биол. методы, основанные на воздействии на гладкую мускулатуру образующегося из X. ацетилхолина, микробиол. с использованием в качестве тест-организма штамма Neurospora crassa, рост к-рого пропорционален содержанию X. в среде, и физ.-хим. методы.
X. может быть получен метилированием 2-аминоэтанола СН3I и конденсацией триметиламина с этиленоксидом или этиленхлоргидрином.
X. широко распространен в животных и растит. тканях, а также у микроорганизмов; особенно высоко содержание X. в нервной ткани (в частности, в мозге), в печени, почках и мышце сердца.
X. играет важную роль в обмене в-в и является важным фактором в питании животных и человека, т. к. остаток X. входит в состав фосфатидилхолинов (лецитинов) и сфингомиелинов. Синтез этих фосфолипидов в животных тканях включает в качестве одной из начальных стадий фосфорилирование X. с помощью АТФ и фермента холинкиназы. Образующийся фосфохолин взаимод. с цитидинтрифосфатом, в результате чего возникает активная коферментная форма Х.- цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин), способствующий включению X. в молекулу липида. Кроме того, из X. в организме с помощью фермента холин-ацетилтрансферазы и ацетил-кофермента А синтезируется ацетилхолин, играющий важную роль в механизме передачи нервных импульсов.
X. - источник (донор) метильных групп в биохим. р-циях метилирования (в частности, при биосинтезе метионина). X. не является витамином в строгом смысле, т. к. используется в качестве пластич. в-ва при построении структур живой ткани, гл. обр. биол. мембран, и может образовываться в организме из серина. Поскольку, однако, биосинтез X. у животных и человека ограничен, он должен поступать дополнительно с пищей и является т. обр. незаменимым пищ. в-вом. Потребность человека в X. точно не определена и зависит от обеспеченности рациона белком, витамином B12 и фолиевой к-той; по разным данным, она составляет от 0,25 до 4 г в сутки. Недостаток X. в сочетании с дефицитом белка может вызывать жировую дегенерацию печени и ее цирроз. Из продуктов питания X. наиб. богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.

Препараты X. в виде 20 %-ного р-ра холинхлорида применяют для лечения заболеваний печени (цирроз, гепатиты) и атеросклероза.


===
Исп. литература для статьи «ХОЛИН»:
Березовский В. М., Химиявитаминов, 2 изд., М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Handbook of vitamins nutritional, biochemical and clinical aspects, ed. by L. J. Machlin, N.Y.- Basel, 1984.

В.Б. Спиричев.

Страница «ХОЛИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков