ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.
 
Всё о Химии - Ximia.org

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, физ.-хим. явления, обусловленные пространств. разделением зарядов разного знака на границе раздела фаз и приводящие к образованию на пов-сти раздела двойного электрич. слоя и межфазного скачка потенциала; один из типов поверхностных явлений в коллоидной химии.
К Э. я. относятся: электрокапиллярные явления, связанные с влиянием электрич. потенциала на работу образования пов-сти; электрокинетические явления (электрофорез, электроосмос, потенциалы течения, потенциалы оседания); электромембранные явления, вызванные наличием скачка потенциала в поверхностных слоях биол. или искусств. мембран и выражающиеся в транспорте электронов (ионов) через (или вдоль) мембраны (напр., в процессе окислительного фосфорилирования при клеточном дыхании). Специфика Э. я. в сравнении с др. типами поверхностных явлений обусловлена дальнодействующим характером электростатич. (кулоновских) взаимод. ионов с возникающим вследствие этого диффузным распределением ионов вблизи границы раздела фаз. Поэтому наблюдается сильная зависимость Э. я. не только от скачка потенциала, но и от концентрации компонента и состава фаз.
Э. я. играют огромную роль в прир. явлениях, жизнедеятельности организмов; широко используются в технол. процессах. Так, Э. я. лежат в основе процессов минералообразования и разрушения горных пород, атм. явлений (напр., грозовых разрядов), переноса энергии к клеткам организмов, передачи нервных импульсов, функционирования зрения, определяют процессы загрязнения окружающей среды разл. в-вами и др. В технике Э. я. используются при обработке металлов и сплавов, проведении сорбционных и ионообменных процессов, в катализе, электрокатализе и др.

Лит.: Щукин Е. Д., Перцов А. В., Амелина Б. А., Коллоидная химия, М., 1992; Дамаскин Б. Б., Петрий О. А., Электрохимия, М., 1987. См. также лит. при ст. Поверхностные явления.

О. А. Петрий.

 

Всё о Химии для учеников, учителей, студентов и просто химиков