ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ, присоединение галогенангидридов карбоновых к-т к олефинам и ацетиленам с образованием соотв. (b-галогенкетонов и b-галогенвинилкетонов:
441_460-11.jpg
Катализаторами р-ции, как правило, служат к-ты Льюиса. Обычно для проведения К. р. готовят комплекс галогенан-гидрида с катализатором и затем вводят олефин или ацетилен. Средой служит избыток галогенангидрида или инертный р-ритель, напр. СН2Сl2, СНСl3, С2Н4Сl2, C6H5NO2. Применение алканов или CS2, в к-рых каталитич. комплекс не раств., дает худшие результаты. Т-ру р-ции варьируют от -10 до 20 °С, в отдетьных случаях реакц. смесь нагревают до 70-80 °С. В качестве ацилирующих агентов обычно применяют хлорангидриды, реже - бромангидриды (в последнем случае в качестве катализатора используют АlВr3). В К. р. вступают ациклич. и алициклич. олефины, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, галогензамещенные этилены, а также ацетилен, фенилацетилен, моно- и диалкил-ацетилены. При наличии в молекуле b-галогенкетона атомов Н в a-положении к карбонильной группе может происходить отщепление галогеноводорода с образованием a,b-ненасыщенного кетона:
441_460-12.jpg
Иногда элиминирование галогеноводорода (гл. обр. для циклич. систем) приводит к b,g-ненасыщенным кетонам. В ряде случаев в зависимости от строения олефина и условий р-ции (напр., при нагр.) непредельные кетоны оказываются главными продуктами К. р. a-Галогенвинилкетоны в условиях К. р. галогеноводород не отщепляют.
441_460-13.jpg
Механизм К. р. включает генерирование высокореакционноспособного ацилиевого комплекса I (МХn - к-та Льюиса), к-рый взаимод. с олефином с образованием карбкатионов II или III. В р-ции, подобной К. р., в качестве ацилирующего агента используют ангидрид уксусной к-ты; при этом образуются те же продукты р-ции, что и в случае ацетилхлорида. При использовании в качестве катализатора H2SO4 обычно образуются непредельные кетоны. Р-ция открыта И. Л. Кондаковым в 1893 и позднее изучалась С. Г. Крапивиным, А. Н. Несмеяновым и Н. К. Кочетковым; с ацетиленовыми углеводородами ее впервые провели в 1934 А. Корнилло и Р. Алкейр. Лит.. Кочетков Н. К., "Успехи химии". 1955, т. 24, в. 1, с. 32-51; Белов В. Н., Рудольфи Т. А., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 7, М., 1958, с. 255-76. Н.Э. Нифантьев.


===
Исп. литература для статьи «КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ»: нет данных

Страница «КОНДАКОВА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков