ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ, замещение атома Н в алифатич. и алициклич. соед., а также в боковой цепи жирноароматич. соед. на нитрогруппу при нитровании разб. азотной к-той (жидкофазное нитрование):
RH+HNO3:RNO22О
К. р. осуществляют при повышенном или нормальном давлении. Скорость р-ции и выход нитросоед. зависят от т-ры, концентрации HNO3, строения исходного соединения. Обычно используют 7-70 %-ную HNO3. Если замещение осуществляется у асимметрич. атома С, происходит образование оптически активных нитросоединений. Оптимальная т-ра нитрования предельных углеводородов 110-140°С, концентрация НМО3 13,5%. наиб. легко замещаются атомы Н у третичного атома С, труднее - у вторичного, наиб. трудно - у первичного. Алканы, содержащие третичные атомы С, нитруются с образованием значит. кол-ва динитро- и тринитросоединений. Алициклич. углеводороды с третичным атомом С нитруются 9-10%-ной HNO3, незамещенные - 20%-ной. Нитрование жирно-ароматич. углеводородов протекает в a-положение боковой цепи, причем в осн. образуются мононитросоединения. Алхилгалогениды нитруются легче, чем соответствующие углеводороды. Первичные и вторичные алкилгалогениды при этом образуют нитросоединения, содержащие галоген, третичные отщепляют HHal с образованием непредельных углеводородов, к-рые могут подвергаться нитрованию. Спирты в условиях К. р. окисляются гл. обр. в к-ты, из альдегидов могут образовывать гем-динитросоединения. Нитрование кетонов приводит к динитрокетонам или к карбоновым к-там и динитроалканам:
441_460-42.jpg
Действием сильно разб. HNO3 на карбоновые к-ты получают их нитропроизводные, действием более концентрированной - динитроалканы. Как и в случае углеводородов, в карбоновых к-тах легче всего замещение происходит при третичном атоме С. Основная побочная р-ция процесса - окисление исходных соед.; др. побочные р-ции - образование нитритов, нитрозососдинений и полинитросоединений. Модификации К. р. - нитрование в присут. кислорода (модификация А. И. Титова) и парофазное нитрование углеводородов при атм. давлении и т-ре 150-600°С (р-ция Хасса). В последнем процессе используют 35-70%-ную HNO3 при соотношениях углеводорода и кислоты (2-10):1; р-ция промотируется следами О2 или галогенов. В интервале 250-450 °С при нитровании алканов образуются мононитропроизводные с тем же числом углеродных атомов, что и в исходном соед.; при более высоких т"рах наряду с нитрованием наблюдается расщепление алканов и образование нитросоед., содержащих меньшее число углеродных атомов, чем в исходном соединении. К. р. используют для пром. получения нитроалканов и нитроциклоалканов, а также в лаб. практике для установления строения углеводородов. О механизме р-ции см. Нитрование. Р-ция открыта М.И. Коноваловым в 1888.
===
Исп. литература для статьи «КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ»:
Забродина А. С., Забродина К. С., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, кн. 7, М., 1958, с. 133 222; Топчиев А. В., Нитрование, М., 1965; Химия алифатических и алициклнческих нитросоединений. М., 1974, с. 9-18; Перекалин В. В., СоповаА.С., Липина Э.С., Непредельные нитросоединения, 3 изд., Л., 1982. Г.Л. Мищенко.

Страница «КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков