ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КОРДИТЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КОРДИТЫ, бездымные пороха, состоящие из пироксилина, пластифицированного нитроглицерином (ок. 30% по массе). Относятся к классу метательных ВВ. К. склонны к медленному термич. распаду, их горение не переходит в детонацию. Для снижения скорости распада в состав К. вводят стабилизаторы - обычно дифениламин или централиты (см. Баллиститы). Теплота сгорания К. 3000-5000 кДж/кг; т-ра горения ок. 3100 °С. При произ-ве К. для достижения необходимой степени пластификации пироксилин смешивают с р-ром нитроглицерина в летучем р-рителе - ацетоне или смеси этанола с эфиром. Для облегчения переработки пороховой массы добавляют вазелин. Из полученной массы выпрессовывают порох, удаляют летучий р-ритель и сушат при повыш. т-рe. К. обладают сильным разгарно-эрозионным воздействием на ствол оружия, что является их недостатком. В К., используемые в ствольной артиллерии, для снижения теплоты горения вводят обычно динитротолуол, дибутилфталат, для ослабления дульного пламени - соли калия. Впервые К. в виде нитей небольшого диаметра получены Ф. Абелем в 1880. Используются наряду с баллиститами. Н. П. Токарев.

КOРИ-УИНТЕРА РЕАКЦИЯ, синтез олефинов дегидроксилированием вицинальных диолов путем их превращ. в циклим, тионкарбонаты с послед. действием триалкил-фосфитов:
461_480-40.jpg
Промежут. тионкарбонаты (ф-ла I) обычно получают кипячением диола с N,N' - тиокарбонилдиимидазолом в толуоле; при их десульфуризации образуется карбен II, элиминирование из к-рого СО2 при нагр. до 125-150 °С приводит к олефинам. Р-ция стереоспецифична и протекает с высокими выходами (75-95%). В К.-У. р. вступают алифатич. и алициклич. диолы. Р-ция успехом м. б. использована для получения бициклоолефинов, имеющих двойную связь в голове моста (в нарушение правила Бредта), и напряженных циклоолефинов, напр.:
461_480-41.jpg
Термически неустойчивые олефины получаются с низкими выходами. Модификация К.-У.р.-использование в качестве десульфурирующего агента Fe(CO)5; молярное соотношение тиокарбонат: Fe(CO)5=1:1. В условиях К.-У.р. аналогично тионкарбонатам превращаются в олефины и 1,2-тритиокарбонаты, напр.:
461_480-42.jpg
Р-цию используют для препаративного синтеза циклоолефинов и ненасыщ. Сахаров. Предложена Э. Кори и Р. Уинтером в 1963.
===
Исп. литература для статьи «КОРДИТЫ»:
Физер Л., Физeр М., Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 3, М., 1970, с. 389; там же, т. 5, М., 1971, с. 436-38; там же, т. 7, М., 1978, с. 528-29; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982. с. 155; там же. т. 5, М., 1983, с. 644. К. В. Вацуро.

КOРИЧНАЯ КИСЛОТА (3-фенилпропеновая к-та, b-фенилакриловая к-та) С6Н5СН=СНСООН, мол. м. 148,17. Существует гл. обр. в более устойчивой транс-форме, представляющей собой бесцв. кристаллы без запаха; т. пл. 135 °С, т. кип. 300°С; 4331,0565; DH0cгор - 4372,3 кДж/моль; ц 8,87.10-30 Кл.м (бензол, 30 °С); К=3,5.10-5 (25°С), плохо раств. в воде (0,04%), этаноле (1:4,2 при 20 °С), очень легко - в эфире. цис-К. к. образует три кристаллич. модификации: аллокоричную к-ту Либермана (наиб. устойчива, т. пл. 68 °С) и изокоричные к-ты Либермана и Эрленмейера (т. пл. соотв. 58 и 42 °С). Все формы м. б. легко переведены одна в другую, напр. внесением соответствующей затравки в расплав. Для них К=1,4.10-4 (25 °С). К. к. декарбоксилируется при 150 °С, превращаясь в стирол; окисляется в смесь бензойной и уксусной к-т, восстанавливается до гидрокоричной к-ты С6Н5СН2СН2СООН. Легко присоединяет галогены; нагревание дибромкоричной к-ты с р-ром соды или поташа приводит к b - бромстиролу. Нитруется в ядро с образованием смеси нитрокоричных к-т; сульфирование происходит гл. обр. в пара-положение. При длит, освещении димеризуется, превращаясь в смесь труксилловой (ф-ла I) и труксиновой (II) к-т:
461_480-43.jpg
Соли и эфиры К. к. наз. циннаматами. транс-К. к. содержится (гл. обр. в виде эфиров) в эфирных маслах, перуанском и толуанском бальзамах, стираксах и др. Ее можно получить: 1) взаимод. при 190 °С бензальдегида и уксусного ангидрида в присут. ацетата Na (р-ция Перкина); 2) нагреванием (180-200 °С) бензилиденхлорида с ацетатом Na; 3) окислением бензилиденацетона хлорноватистой к-той; 4) конденсацией бензальдегида с этилацетатом по Клайзену с послед. гидролизом образовавшегося этилового эфира К. к. цис-К. к. выделяют из смеси к-т, являющейся отходом в произ-ве кокаина (эти к-ты образуются при омылении сопутствующих кокаину алкалоидов); ее можно синтезировать гидрированием фенилпропиоловой к-ты. Используется К. к. для получения b-бромстирола, фенилацетальдегида и нек-рых эфиров (см. табл.), применяемых
461_480-44.jpg
как душистые в-ва при составлении парфюм. композиций и пищ. эссенций, как фиксаторы запаха, отдушки для мыла. Поскольку К. к. нетоксична, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, ее применяют как консервант пищ. продуктов. Л. А. Хейфиц.

Страница «КОРДИТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков