ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КОСТА - САГИТУЛЛИНА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КОСТА - САГИТУЛЛИНА ПЕРЕГРУППИРОВКА, рециклизация под действием оснований пиридинов и пиримидинов (в т.ч. конденсир. соед., включающих их ядра), содержащих в а-положении к гетероатому группировку с подвижным атомом водорода. Происходит с раскрытием гетероцикла по связи С—N и послед. замыканием цикла с образованием связи С—С и нового ароматич. или гетеро-ароматич. кольца. В результате перегруппировки атом N исходного гетероароматич. кольца выходит из цикла, напр.:
481_500-1.jpg
Перегруппировка протекает легче при наличии в цикле четвертичного атома N и сильных электроноакцепторных заместителей, напр. NO2. Перегруппировка реакционно-способных соед. может осуществляться при комнатной т-ре. В др. случаях процесс проводят кипячением гетероциклич. соед. в водном или водно-спиртовом р-ре щелочи или алкиламина либо в той же среде нагреванием в запаянной ампуле при 100-150°С. Малореакционноспособные четвертичные соли N - алкилпиридиния перегруппировываются при нагр. в запаянной ампуле при 150-200 оС в среде водного р-ра алкиламина в присут. его сульфита или сульфита Na. Выход до 80%.
481_500-2.jpg
Механизм перегруппировки зависит от структуры гетероцикла. наиб. вероятно промежут. образование ангидрооснования I в случае соли изохинолиния (р-ция 1), s - комплекса II в случае нитроиндолизина (2) и 1,4-дигидропиридина III при действии сульфита алкиламина на соли пиридиния (3). Эти промежут. соед. раскрывают цикл, а затем вновь замыкают его на электроноизбыточный фрагмент, находящийся в молекуле или образующийся в ходе р-ции. Характерные побочные продукты (они идентифицированы гл. обр. для производных пиридина)-пиридиновые основания, фенолы, ароматич. амины. Модификации К.-С. п. - рециклизация пиридиниевых солей на более удаленный нуклеофильный центр. непосредственно не связанный с пиридиновым кольцом; напр.:
481_500-3.jpg
К.-С. п. применяют для препаративного синтеза N-алкиланилинов из пиридинов, a-аминопиридинов из пиримидинов, a- и b-нафтиламинов из изохинолинов, индолов из индолизинов, карбазолов из b-карболинов. Перегруппировка открыта А. Н. Костом, Р. С. Сагитуллиным и С. П. Громовым в 1975. Лит. Сагитуллин Р. С., Кост А. Н., "Ж. орган. химии", 1980, т. 16, в. 3, с. 658 69- Kost A.N., Gromov S.P., Sagitullin R. S., "Tetrahedron", 1981, v. 37, № 20, p. 3423-54. P. С. Сагитуллин.


===
Исп. литература для статьи «КОСТА - САГИТУЛЛИНА»: нет данных

Страница «КОСТА - САГИТУЛЛИНА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков