ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ (корректоры крови), осуществляют в организме одну или неск. ф-ций крови. По лечебному действию и функцион. активности подразделяются на 6 осн. групп.
1) Гемодинамич. (противошоковые) К. выполняют роль плазмы и восстанавливают гемодинамику и микроциркуляцию при кровопотере и шоке, а также объем циркулирующей жидкости за счет ее осмоса из тканей. К ним относятся: полиглюкин (СССР) - декстран с мол. м. 60000b10000 в изотонич. р-ре NaCl, циркулирующий в кровеносном русле 3-4 сут, и подобные ему препараты; макродекс (Швеция, США) и интрадекс (Англия); реополиглюкин (СССР) - декстран с мол. м. 35000b5000, циркулирует 2-3 сут, уменьшает агрегацию форменных элементов крови, в т.ч. эритроцитов, способствуя редепонированию крови из капиллярной системы; желатиноль (СССР) - частично гидролизованная желатина с мол. м. ок. 20 000 и его аналоги - геможель (ФРГ), желофузин (Швейцария), плазмажель (Франция).
2) Дезинтоксикац. К. используют при интоксикациях разл. этиологии. Механизм действия обусловлен, по-видимому, их способностью связывать токсины и выводиться вместе с ними из организма. Осн. представители: гемодез и неогемодез (СССР) - водно-солевые р-ры поливинилпирролидона с мол. м. ок. 12000 и 8000 соотв.; перистон Н (ФРГ) - водный р-р поливинилпирролидона с мол. м. ок 8000 с 5%-ной глюкозой и неокомпенсан (Австрия). Аналогичным эффектом обладает полидез (СССР) поливиниловый спирт с мол. м. ок. 10000 в изотонич. р-ре NaCl. Препараты полностью выводятся из организма.
3) К. для парентерального (т. е. минуя пищеварит. тракт) питания. К ним относятся гидролизаты белков (смесь аминокислот и пептидов): гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, амикин (все - СССР), аминозол (Швеция) и др.; смеси разл. L-аминокислот: полиамин (СССР), мориамин (Япония), аминофузин (ФРГ); эмульсии растит. масел: инфузолипол (СССР), интралипид (Швеция), липофундин S (ФРГ).
4) Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса крови применяют для восполнения кровопотери в кол-ве, превышающем ее в 3-4 раза, с целью стабилизации объема циркулирующей плазмы, улучшения реологич. св-в крови, нормализации ее ионного состава и рН. К ним относятся изотонич. р-р NaCl, р-р Рингера - Локка, содержащий NaCl, СаСl2, КСl, NaHCO3 и глюкозу, а также солевые р-ры ацесоль, трисоль, лактасол (СССР) и др. К этой группе относятся осмодиуретики - р-ры маннита и сорбита.
5) К. - переносчики кислорода, функцион. заменители эритроцитов крови. Разрабатываются на основе фторуглеродов и гемоглобина человека и животных, заключенного в искусств. газопроницаемую оболочку.
6) К. комплексного действия. К ним относятся: полифер (СССР) - комплекс ионов Fe с декстраном, стимулирующий гемодинамич. и гемопоэтич. (кроветворную) ф-ции; реоглюман (СССР) - смесь декстрана (мол. м. ок. 35000), маннита и NaHCO3, усиливающая гемодинамич. и диуретич. ф-ции. Лит.: Итоги науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 16. М.. 1981. с. 254 98; Справочник но переливанию крови и кровезаменителей, под ред. O. K. Гаврилова. М.. 1982; Сидляров Д. П. [и др.], "Гематология и трансфузиология", 1983. № 7. с. 51 56; "Biomatcrials. Artificial Cells and Artificial Organs. An International Journal". 1987. v. 15. № 2. А. Л. Хачатурян. Н. И. Aфонин.


===
Исп. литература для статьи «КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ»: нет данных

Страница «КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков