ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КСАНТОГЕНАТЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КСАНТОГЕНАТЫ (от греч. xanthos - желтый и gennao - рождаю), соли и эфиры ксантогеновых к-т ROC(S)SH. Ксантогсновые к-ты-О-эфиры дитиоугольной к-ты - нестойкие вязкие жидкости с неприятным запахом. К.-устойчивые соед. бледно-желтого цвета также с неприятным запахом. К. щелочных металлов раств. в воде, спиртах, низших кетонах, пиридине, ацетонитриле, практически не раств. в неполярных р-рителях. К. тяжелых металлов хорошо раств. в СНСl3, СН2Сl2, ТГФ, бензоле, плохо-в воде, спирте, алифатич. углеводородах и эфире. Р-римость К. тяжелых металлов в воде возрастает в ряду: Hg2+, Ag+, Сu+, Со3+, As3+, Pb2+, Тl2+, Cd2+, Ni2+, Zn2+. К. тяжелых металлов по сравнению с К. щелочных металлов имеют более низкие т-ры плавления. наиб. стабильны К., когда R - остаток вторичного спирта. Увеличение мол. массы или разветвление углеводородного фрагмента повышает стабильность К. Твердые К. медленно разлагаются при хранении под действием влаги, О2 воздуха и при нагревании. К. щелочных металлов разлагаются в водных р-рах при нагр., напр.:
6C2H5OC(S)SK+ЗН2O:2Н5ОН+2K2+CS32СО3+3CS2
С фосгеном К. щелочных металлов образуют тиоангидриды (ангидросульфиды), с окислителями (Кl3, Сu2+ и др.) и сульфонилхлоридами - ксантоиндисульфиды, с SxСl2 - полисульфиды, с хлорангидридами карбоновых к-т при — 35 °С в ацетоне-смешанные ангидросульфиды, с низшими алкиламинами в присут. каталитич. кол-в солей Ni2+ или Pd2+ - диалкилтионокарбаматы:
541_560-9.jpg
К. щелочных металлов получают взаимод. спиртов с CS2 в присут. щелочей:
2ROH+CS2+КОН:ROC(S)SK+Н2О
Практически все спирты, а также крахмал и целлюлоза вступают в эту р-цию. К. на основе третичных спиртов нестабильны в присут. воды, поэтому их получают из алкоголятов в безводных условиях (в среде диглима, толуола, бензола, эфира). Аналогично синтезируют К. диолов и фенолов. Др. способ получения К. щелочных металлов заключается в обработке простых эфиров сероуглеродом и гидроксидом щелочного металла, напр.:
2Н5)2O+2CS2+2NaOH:2C2H5OC(S)SNa+Н2О
Мн. К. тяжелых металлов синтезируют обменной р-цией их солей с К. щелочных металлов в водном р-ре, напр.:
2C2H5OC(S)SNa+ZnCl2:[C2H5OC(S)S]2Zn+2NaCl
Ксантогеновые к-ты получают подкислением водных р-ров К. щелочных металлов разб. H2SO4 или соляной к-той, их эфиры ROC(S)SR' - aлкилиpoвaниeм К. щелочных металлов; ароматические - взаимод. К. с ароматич. диазосоед., напр.:
C2H3OC(S)SNa+СН3I:C2H5OC(S)SCH3+NaI
ROC(S)SK+ArN2Cl:ROC(S)SAr+N2+KCl
K. - флотореагенты для извлечения сульфидов тяжелых металлов из руд, особенно из медно-молибденовых; ускорители вулканизации, напр. К. цинка (см. "Бутил-ксантогенат"). Ксантогенаты целлюлозы используют при произ-ве вискозного волокна и целлофана. К. также применяют для получения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, в качестве добавок к смазочным маслам (используемым в режимах высоких давлений), ингибиторов в азотных удобрениях. В 1980 произ-во К. для пенной флотации (в осн. для нужд меднорудной пром-сти) составило в США 5900 т, общее произ-во К. в капиталистич. странах (без учета произ-ва вискозного волокна)-47180 т. См. также Диэтилксантогендисулъфид. Калия этилксанто-генат.
===
Исп. литература для статьи «КСАНТОГЕНАТЫ»:
Houben Weyl. Melhoden der organischen Chemie. Bd E 4, Stuttg.. 1983. S. 425 27; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v.24, N.Y.. 1984. p. 645 61.
А. А. Дудинoв.

Страница «КСАНТОГЕНАТЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков