ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

КУМУЛЕНЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


КУМУЛЕНЫ, ненасыщ. соед. общей ф-лы RR'C(=C)nR''R''', где n/2, R, R', R:, R'''=Н, Alk, алкенил, Аr, гетероциклич. остатки, к.-л. функцией, группы. Различают К. с четным числом двойных связей, из к-рых известны пропадиены (см. Аллены) и пентатстрасны, и с нечетным - бутатриены, гексапентаены, октагептаeны, деканонаены. Синтезированы также циклич. К. В природе бутатриены обнаружены в растениях семейства Compositae. Незамещенные и алкилзамещенные К. с n=5 бесцветны или окрашены в желтый цвет, арилзамещенные (n[4) интенсивно окрашены в цвета от желтого и оранжевого до красного и фиолетового. К. раств. в бензоле, хлороформе, сероуглероде, ДМФА, ТГФ; р-римость возрастает при наличии алифатич. заместителей. Незамещенные и алкилзамещенные К. раств. также в этаноле и эфире. Длина терминальных двойных связей в К. 0,132-0,135 нм, соседних с ними 0,126-0,128 нм, центральной (в гексапентаене) 0,130 нм. Несимметрично замещенные К. с четным числом двойных связей могут обладать оптич. активностью и существовать в виде энантиомеров, с нечетным - в виде p-диастереомеров. Последние легко превращ. друг в друга. Незамещенные К. получены для соед. с n[4 (последние неустойчивы при комнатной т-ре). К. с n/7 устойчивы только в р-рах. Большинство К. известно в виде тетраарилпроизводных. По хим. св-вам К. во многом подобны олефинам: гидрируются до соответствующих алканов, легко взаимод. с галогенами, окисляются О3 до карбонильных соед., напр.:
541_560-28.jpg
Бутатриены подвергаются ретропрототропной перегруппировке под действием щелочей, циклизуются при УФ облучении, присоединяют электроф. реагенты в присут. металлич. К., напр.:
541_560-29.jpg
Пентатетраены менее стабильны, чем бутатриены; легко присоединяют нуклеоф. реагенты, с I2 образуют периодиды. Р-ции гексапентаена протекают по центр. двойной связи: при действии брома образуется дибромпроизводное бис-аллена; при восстановлении амальгамой Аl-бис-аллен, к-рый в присут. спиртовой щелочи перегруппировывается в винилбутатриен, напр.:
541_560-30.jpg
наиб. общие способы получения К. - элиминирование галогенов и галогеноводородов из ациклич. и циклич. галогенидов, содержащих тройную (р-ция 1) или двойную связь (2), а также по Дёринга реакции, напр.:
541_560-31.jpg
К. с нечетным числом двойных связей получают также по р-ции Виттига (3), восстановлением a,a'-дигидрокси(поли)-алкинов (4), одновременным действием (СН3СОО)2О и КОН в эфире на диарилпропинолы (5), перегруппировкой ениновых хлоридов или эфиров (6), напр.:
541_560-32.jpg
541_560-33.jpg

===
Исп. литература для статьи «КУМУЛЕНЫ»:
Фишер Г., в кн.: Химия алкенов, под ред. С. Патаи, пер. с англ.. Л.. 1969. с. 628-709; Murray М., в кн.: Houben - Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 5/2a, Stuttg., 1977, S. 963-1076; The chemistry of ketenes, allenes and related compounds, ed. by S. Patai, v. 1-2, Chichester, 1980. Ф.Е. Купeрман.

Страница «КУМУЛЕНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков