ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА [3-(4-карбоксибутил)-1,2-дитиолан, тиоктовая к-та], мол. м. 206,192; кофермент, участвующий в каталитич. р-циях переноса атомов Н и ацильных групп; незаменимый фактор роста (витамин) для молочнокислых бактерий, к-рые его не синтезируют.
580_600-32.jpg
С ферментами связан пептидной связью, образованной его карбоксильной группой и e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента. В природе присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах в виде физиологически активного правовращающего изомера - лимонно-желтое кристаллич. в-во; т. пл. 46-47 °С, [a]D25 + 96,7° (концентрация 1,88 г в 100 мл бензола); не раств. в воде, раств. в этаноле, хорошо раств. в хлороформе, эфире, циклогексане; lмакс335 нм. Под действием р-ров щелочей полимеризуется, образуя линейные полимеры, в к-рых остатки Л. к. связаны дисульфидными мостиками. Под влиянием восстановителей (напр., NaBH4) легко превращ. в 6,8-дитиооктановую (6,8-дигидролипоевую) к-ту HS(CH2)2CH(SHXCH2)4COOH. Л. к. наряду с тиаминдифосфатом (ТДФ, коферментная форма тиамина) - один из необходимых коферментов пируватдегидрогеназного ферментного комплекса, осуществляющего в живых клетках окислит. декарбоксилирование a-оксокислот, напр. пировиноградной и a-оксоглутаровой. Эти превращ. по-разному протекают у микроорганизмов и у животных. Так, в клетках дрожжей при этом образуется ацетальдегид и уксусная к-та; в клетках животных пировиноградная к-та (образуется в организме в результате гидролитич. расщепления глюкозы) превращ. в ацетилкофермент А [КоАSС(О)СН3]. Предполагают, что в последнем случае механизм р-ции включает взаимод. пировиноградной к-ты (ф-ла I) с тиазольным циклом ТДФ (вся молекула кофермента не показана) и перенос т. наз. ацетальдегидного эквивалента с пировиноградной к-ты восстановленную форму Л. к.:
580_600-33.jpg
В результате образуется ацетилдигидролипоевая к-та (II), ацетильная группа к-рой переносится затем на кофермент А (КоASH) с образованием KoASC(O)CH3 и дигидролипоевой к-ты. Последняя под действием НАД-зависимого фермента окисляется до Л. к. КоASC(O)CH3 - важный метаболит в цикле трикарбоновых к-т. В организме Л. к. ускоряет окисление глюкозы, ее фосфорилирование, гликолиз и увеличивает накопление гликогена в печени. Л. к. обладает также детоксифицирующим действием при отравлениях фосфорорг. соед., тяжелыми металлами и их солями, цианидами, этанолом и др. Биосинтез Л. к. у животных и человека осуществляется гл. обр. в кишечной флоре по схеме:
580_600-34.jpg
D,L-Л.к. (т. пл. 59-60 °С) синтезируют конденсацией хлорангидрида моноэфира адипиновой к-ты с этиленом, восстановлением образующегося эфира 6-оксо-8-хлороктановой к-ты до 6-гидрокси-8-хлороктаноата, хлорированием его до 6,8-дихлороктаноата и тионированием последнего с помощью Na2S2. D,L-Л. к. и ее амид применяют как лек. ср-во при коронарном атеросклерозе, заболеваниях печени и диабетич. полиневрите. Потребность человека 1-2 мг/сут, что обычно обеспечивается синтезом Л. к. в организме.
===
Исп. литература для статьи «ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА»:
Хайлова Л. С., Юркевич А. М., Северин С. Е., в кн.: Коферменты, под ред. В. А. Яковлева, М., 1973, с. 256-90; Bullock M. W. [а.о.], "J. Amer. Chem. Soc", 1952, v. 74, p. 3455. А. М. Юркевич.

Страница «ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков