ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МАГНИЯ СПЛАВЫ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МАГНИЯ СПЛАВЫ, сплавы на основе магния. Характеризуются малой плотностью (1,5-1,8 г/см3), высокой уд. прочностью, способностью к поглощению энергии удара и вибрац. колебаний. Легко обрабатываются резанием, свариваются разл. видами сварки, паяются, склеиваются. Основные легирующие элементы М. с. - Al, Zn, Zr, Mn, РЗЭ (Се, La, Nd, Y) и др. Общее кол-во добавок в М. с. составляет 10-14% по массе. Среди М.с., обладающих высокой прочностью при комнатной т-ре, преобладают сплавы с Аl, Zn, Zr, при повышенной-сплавы с РЗЭ. Необходимые св-ва М.с. достигаются комплексным легированием, различием методов выплавки и технологии изготовления узлов и деталей. По способу произ-ва различают литейные и деформируемые М.с. В каждой из этих категорий выделяют высокопрочные, жаропрочные и др. сплавы. Литейные высокопрочные сплавы предназначены для длит. эксплуатации при т-рах до 150-200 °С. По хим. составу различают сплавы на основе Mg-Al-Zn и Mg-Zn-Zr. Перед использованием их подвергают упрочнению путем закалки или закалки с послед. старением. Прочность таких М.с. в зависимости от состава сплава, фазового состояния, структуры, режима термич. обработки достигает 170-340 МПа при относит. удлинении 2-6%.
622_640-14.jpg
* Условный предел текучести при растяжении (остаточная деформация 0,2%).

Повышения коррозионной стойкости достигают максимально возможным снижением кол-ва вредных примесей, особенно Ni, Fe, Cu, Si и др. Жаропрочные литейные сплавы пригодны для длит. эксплуатации при 250-300 °С. Эти сплавы в осн. легированы РЗЭ и Zr, а также Zn. Перед применением такие сплавы упрочняют разл. методами термич. обработки (закалка, старение, отпуск, отжиг и т.п.). После обработки длит. прочность этих сплавов за 100 ч составляет 70-115 МПа при 250 °С, 50-60 МПа при 300 °С, 25 МПа при 350 °С. Выплавляют литейные М.с. в шахтных, отражательных, тигельных индукционных печах. Отливки получают литьем в песчаные, гипсовые и др. формы, литьем в кокиль, под давлением, полужидкой штамповкой. Из деформируемых М.с. получают листы, прутки, штамповки, плиты и др. полуфабрикаты, изготовляемые прессованием, прокаткой, ковкой и др. Прочность деформируемых М.с. 180-380 МПа (см. табл.). Узлы и детали из полуфабрикатов изготовляют после горячей обработки давлением, термич. обработки, учитывая анизотропию их мех. св-в. Для увеличения коррозионной стойкости М.с. защищают неметаллич. неорг. покрытиями, лаками, красками. При соединении деталей из М.с. с деталями из др. металлов следует избегать контактной коррозии. Коррозионная защита М.с. обеспечивает надежную работу деталей из них в атм. условиях, щелочных средах, минер. маслах, бензине, керосине. М.с. не применяют для работы в морской воде, р-рах и парах солей и к-т. Нек-рые высокопрочные деформируемые М.с. склонны к коррозии под напряжением. М.с. широко используют в автомобильной пром-сти, тракторостроении (коробки передач, картеры двигателей, барабаны колес и др.), электро- и радиотехнике (корпуса приборов, детали электродвигателей), в оптич. (корпуса биноклей и фотоаппаратов) и текстильной пром-сти (бобины, шпульки, катушки), полиграфии (клише, матрицы), авиационной и ракетной технике (детали корпусов и двигателей) и др.
===
Исп. литература для статьи «МАГНИЯ СПЛАВЫ»:
Колобнев И. Ф., Крымов В. В., Мельников А. В., Справочник литейщика, 2 изд., М., 1974; Магниевые сплавы. Справочник, т. 1-2, М., 1978.
М. Б. Альтман.

Страница «МАГНИЯ СПЛАВЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков