ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Mn—С. Помимо орг. лигандов, связанных с Mn через атом углерода, в молекулы обычно входят СО, фосфины и др. лиганды. По типу орг. лиганда и характеру его связи с металлом М.с. делят на s-соединения, карбеновые, p-аллильные, p-диенильные и p-ареновые комплексы. Наиб. изучены трикарбонил(h)-циклопентадиенил)марганец[Mn(СО)3(h5Н5)] (ЦТМ, цимантрен) и его производные. ЦТМ - желтые кристаллы, т. пл. 77°С; ПДК 0,1 мг/м3, ЛД50 58 мг/кг (белые крысы, перорально). Устойчив к действию воздуха (в темноте) и воды, раств. в орг. р-рителях. Получают его обычно взаимод. солей Mn(II) с СО и циклопентадиенидами Li, Na, К, Mg, A1 или р-цией BrMn(CO)5 с C5H5Na. Аналогично получают гомологи ЦТМ и его гетероциклич. аналоги. ЦТМ легко вступает в р-ции замещения по циклопентадиенильному кольцу; при термолизе и фотолизе обменивает СО на п- и p-донорные лиганды. ЦТМ и его производные используют в качестве антидетонац. добавок к топливам, для нанесения металлич. покрытий, стабилизации полимеров и в качестве катализаторов. Дициклопентадиенид марганца [Mn(h-C5H5)2] - коричневое в-во, иногда воспламеняющееся на воздухе; парамагнитен. Его р-ры в ТГФ и пиридине диссоциированы на Mn2+ и С5Н5-. В твердом состоянии -полимер: фрагменты Mn(h5Н5) связаны мостиковыми группами С5Н5. Получают его из C5H5Na и MnНАl2. Циклодиенильные комплексы - твердые устойчивые на воздухе в-ва. Получают их гл. обр. взаимод. Mn2(СО)10 с циклич. полиенами (циклогексадиеном, циклогептатриеном и др.). Арентрикарбонильные катионы [MnСО3(h-арен)]+ получают нагреванием ароматич. соед. с [MnBr(СО)5] в присут. АlCl3 или их кипячением в трифторуксусной к-те с [MnХ(СО)5], где Х - Cl, Br. Выделяют эти соед. в виде солей с BF4, PF6, BPh4 и др. Это - твердые устойчивые на воздухе в-ва светло-желтого цвета. Они присоединяют нуклеофилы по ароматич. ядру с образованием циклогексадиенильных комплексов. Применяют их в орг. синтезе и в качестве катализаторов. Карбеновые комплексы получают действием литийорг. соед. на Mn2(СО)10 с послед. алкилированием. Они сравнительно устойчивы на воздухе, реагируют с аммиаком и аминами, напр.:
641_667-5.jpg
Олефиновые комплексы для Mn мало характерны. Известен, напр., комплекс [Mn2(СО)8(СН2=СНСН=СН2)], в к-ром двойные связи координированы с разными атомами Mn. p-Аллильные комплексы - твердые устойчивые на воздухе в-ва. Их получают гл. обр. нагреванием s-аллильных производных:
641_667-6.jpg
Известно небольшое число М.с., содержащих только s-связанные орг. лиганды. Их строение более сложно, чем изображаемое ф-лой MnR2. Они разлагаются при действии О2 и Н2О, реагируют с основаниями L, давая MnR2.L. Получают эти соед. р-циями магний- или литийорг. соед. с MnCl2. Соединения с s-связью типа [Mn(RXCO)5], где R - алкил, алкенил, арил, ацил и др., устойчивы на воздухе, причем тем больше, чем выше электроотрицательность R. Обычно это - твердые в-ва, раств. в орг. р-рителях, не раств. в воде. Чаще всего их получают след. путями:
641_667-7.jpg

===
Исп. литература для статьи «МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ»:
Методы элементоорганической химии. Марганецорганическиe соединения, под ред. А. Н. Несмеянова и К. А. Кочешкова. т. 2, М., 1974, с. 692-850; Treichel P. M., в кн.: Comprehensive organometallic chemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 4, Oxf. N.Y., 1982, p. 1-159. В. С. Каганович.

Страница «МАРГАНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков