ximia.org - сайт о химии для химиков
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Разная химия
Неорганическая
Органическая
Биологическая
Наглядная биохимия
Токсикологическая

База знаний
Химическая энциклопедия
Справочник по веществам
Таблица Д.И. Менделеева
Гетероциклические соед.
Теплотехника
Углеводы

Партнёры по Химии
Всё об Алхимии

Химия в жизни
Каталог предприятий

Дополнительно
Лекарственные средства Фармацевтический справ.

 
Всё о Химии - Ximia.org

МЕЖДУНАРОДНЫЙ


Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ (ИЮПАК; International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC), международная неправительств. организация, входящая в Международный совет научных союзов. Создан в 1919. Членами ИЮПAК являются научные учреждения (академии наук, научно-ис-следоват. советы, хим. об-ва) 44 стран (1991), в т.ч. АН СССР (с 1930). В последней для координации связей с ИЮПАК организован Национальный комитет советских химиков. В ИЮПАК входят также ок. 172 пром. фирм из 21 страны и ок. 34 международных объединений по отдельным областям химии и смежных дисциплин. В ИЮПАК 7 отделений (физ., неорг., орг., макромол., аналит., прикладной, клинич. химии) и 1 секция (мед. химии), включающие специализир. комиссии и рабочие группы; 7 постоянных комитетов, 2 редколлегии и т.д.-всего св. 80 подразделений, в к-рых занято ок. 1500 специалистов разных стран, ведущих работу по 350 международным проектам. Штаб-квартира-в Оксфорде (Великобритания). Высший руководящий орган ИЮПАК-Совет, проводящий каждые два года Генеральные ассамблеи, где избирается сроком на два года вице-президент, к-рый становится президентом Союза на след. двухлетний период.

Осн. задача ИЮПАК-координация исследований, требующих международного согласования, контроля и стандартизации. Гл. ф-ции: разработка общих принципов и правил номенклатуры в-в, терминологии, символики, единиц измерений, используемых в химии; создание эталонов и стандартных методов для научных исследований (напр., по химии твердого тела и полимеров), хим. произ-в (напр., примесей в сточных водах), с. х-ва (напр., принципов произ-ва кормовой биомассы), медицины (напр., контроль содержания следов токсичных металлов в крови и тканях живых организмов); сбор, критич. оценка и публикация точных количеств. данных в области химии и хим. технологии; создание банков и баз хим. данных для ЭВМ; выработка рекомендаций по вопросам хим. образования; проведение международных научных симпозиумов, конференций и конгрессов (до 30 ежегодно). Так, с 1978 проходят конференции по программе "Химические исследования для нужд человечества" (КЭМРОН; Chemical Recearch Applied to World Needs-CAMRON). На них вырабатываются рекомендации по след. проблемам: будущие источники орг. ресурсов, хим. и биол. переработка нетрадиционных видов сырья, роль химии в здравоохранении и снабжении человечества продуктами питания, химия и ресурсы Мирового океана и химия атмосферы, материалы для техники будущего (энергетика, транспорт, ср-ва связи). С 1989 разрабатываются проб-лемноориентир. программы (межотделенческие): "Химия и окружающая среда", "Перспективные материалы", "Химия и бионауки", "Химия-21-му веку".

ИЮПАК выпускает труды конференций и др. международных совещаний, рекомендации комиссий (напр., Номенклатурные правила по химии, т. 1-6, М., 1979-88), монографии (напр., по электрохимии), обзоры (напр., по прикладной химии), справочники (напр., "Данные о растворимости"), таблицы (напр., периодич. система хим. элементов, уточненные атомные массы, термодинамич. св-ва в-в, спектральные характеристики) и др. ИЮПАК издает журналы: "Теоретическая и прикладная химия" ("Pure and Applied Chemistry"), "Международная химия" ("Chemistry International"; до 1979 выходил под назв. "IUРАС Information Bulletin"), "Международные новости химического образования" ("International Newsletter on Chemical Education").


===
Исп. литература для статьи «МЕЖДУНАРОДНЫЙ»:
Самойлова 3. E., "Мир науки", 1986, № 2, с. 33-34.

3. Е. Самойлова.

Страница «МЕЖДУНАРОДНЫЙ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

 

Всё о Химии для учителей, учеников, студентов и просто химиков